Саратовское УФАС и саратовский арбитраж: ремонтировать дворовые территории без конкурса – незаконно

рем дорогСаратовское УФАС стало победителем в споре с комитетом по ЖКХ администрации МО «Город Саратов».

Областной арбитражный суд подтвердил законность решения антимонопольной службы касательно практики оплаты работ по благоустройству дворовых территорий в Саратове. С жалобой в УФАС обратилась компания ООО «ДСУ №3», сообщив о нарушении комитетом по ЖКХ города законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Как установил антимонопольный орган, в 2017 году администрацией Саратова принято постановление о предоставлении субсидий на безвозвратной основе для возмещения затрат на проведение работ.

Некоторая странность этого подхода бросается в глаза: компания проводит работы, а затем бюджет по факту возмещает ей затраты. Понятно, что ни один предприниматель в здравом уме не будет вкладывать миллионы, рассчитывая только на авось. Стало быть,  ремонтируют дворы и получают возмещение не все подряд, а только те, кто почему-то уверен, что получит субсидию.

Вот ООО «Оптима» — один из таких уверенных в завтрашнем дне игроков рынка. И эта уверенность — отнюдь не на пустом месте. Как установило УФАС, между комитетом по ЖКХ и ООО «Оптима» было заключено соглашение о предоставлении из бюджета субсидий на возмещение затрат. Сумма, подлежащая возмещению затрат на ремонт дворовых территорий 4 многоквартирных домов, составила более 4 млн. руб. При этом, как установило УФАС, контракт на выполнение работ в рамках закона о контрактной системе с ООО «Оптима» не заключался, торги не проводились.

«Фактически, оплата работ была произведена на основании соглашения о предоставлении субсидий. Такое поведение заказчика препятствует добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между потенциальными участниками торгов, что в свою очередь приводит к невозможности экономии бюджетных средств», — сделали вывод борцы с монополизмом.

Эти действия Саратовское УФАС России признало недопустимыми, а комитет по ЖКХ — нарушившим требования закона о контрактной системе.

Чиновники мэрии с УФАС не согласились с решением, вынесенным в мае 2018 года, и обжаловали его в арбитраже. Как видно из материалов дела, 26 мая 2017 года  администрация города приняла постановление №1109 «О предоставлении субсидий на возмещение затрат по проведению работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов». Субсидии являются целевыми, предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе.

ООО «Оптима» представило в комитет по ЖКХ договор подряда, заключенный с ООО «ЭнергоСтройСервис», где эта компания обязалось выполнить работы по благоустройству дворовых территорий по 4 домам на улице Вольская.

А привлекла внимание УФАС вся эта история, потому что туда нажаловалась фирма из Балашова ООО «ДСУ № 3», доказывая, что это она ремонтировала дворы этих домов по договору подряда с другой компанией, ООО «ЭМС». Однако в суде эти компании не смогли доказать, что там работали и вообще имели договорные отношения с комитетом по ЖКХ Саратова.

Обосновывая постановление о бесконкурсном распределении бюджетных средств за ремонт дворов, мэрия ссылалась на ст.78 Бюджетного кодекса РФ и решение гордумы «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2017 год».

Позиция же УФАС такова: организация благоустройства дворовых территорий муниципального образования «Город Саратов» является муниципальной нуждой, а закон об общих принципах организации местного самоуправления гласит, что закупки для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством о контрактной системе.

С этой позицией согласился арбитражный суд и отказался удовлетворить иск  комитета по ЖКХ горадминистрации.

А между тем, практика бесконкурсного распределения бюджетных средств процветает в Саратове не первый год. В 2016 году без всяких конкурсов, именно через субсидию, пешеходную зону на ул. Волжской мостило плиткой ООО «Автотрасса» (г. Вольск). При этом деньги гордума перераспределяла с программы ремонта автодорог.

В 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Саратова» опять-таки бесконкурсно подрядчики получили фронт работ в виде 95 дворов, которые относились к 142 многоквартирным домам, и освоили свыше 150 млн рублей из бюджета.

На 2018 год на участие в муниципальной программе было подано 416 заявок, но – именно от дворов. Они боролись за право оказаться в числе территорий 112 домов, подлежащих ремонту, а уж ремонтировали их без конкурса компании, сообща освоив здесь 222,5 миллиона рублей.

Странный порядок освоения бюджетных средств привлекал внимание и областных депутатов, и парламентариев из Госдумы. В том числе, вопросы в Счетную палату РФ задавал Валерий Рашкин, а отвечал ему руководитель СП области Сергей Харченко, который не усмотрел нарушений законодательства.

Станет ли решение по частному спору с комитетом по ЖКХ прецедентом и будет ли антимонопольное ведомство ломать еще одну порочную муниципальную практику, пока неизвестно.

Отметим, что компанию «Оптима» в недавнем прошлом возглавлял зампред комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Сергей Кузнецов. За время работы «Оптима» по данным портала Госзатраты выиграла 36 конкурсов в рамках ФЗ-44 на сумму 982,3 млн рублей. В одном только 2018 году ей удалось завоевать подрядов более чем на полмиллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.