Саратовской мэрии остались сутки на отмену результатов конкурса перевозчиков

avtobusУФАС по Саратовской области выдало администрации областного центра предписание до 25 января аннулировать торги на право осуществлять пассажирские перевозки и до 26 января доложить в антимонопольное ведомство об исполнении.

Как следует из документа, УФАС настояла на отмене результатов открытого конкурса перевозчиков (в такой форме проводились торги) на основании своего же решения по жалобе одного из индивидуальных предпринимателей на действия организаторов конкурса — городского комитета дорожного хозяйства и транспорта.

Предпринимателю не понравились предъявляемые к транспортным средствам перевозчика требования, а именно — прописанные в документации условия об использовании автобусов малой вместимости с классом экологической безопасности «Евро-4», а также требования к наличию у перевозчика опыта работы, подтвержденного исполнением государственных или муниципальных контрактов.

Изучив жалобу, сотрудники УФАС посчитали ее необоснованной. За организатором конкурса признали право требовать от участников и экологичные автобусы, и опыт работы. Но, несмотря на это, результаты самого конкурса антимонопольная служба потребовала отменить, найдя для этого уже другие основания.

Сам конкурс саратовская мэрия объявляла еще в конце 2017 года. Заявки от желающих в нем участвовать принимались с 28 ноября по 19 декабря.

От перевозчиков в числе необходимой документации требовались справки, подтверждающие количество находящихся у них в распоряжении транспортных средств, копии лицензий на пассажирские перевозки, данные из ГИБДД о количестве ДТП, в которых автобусы перевозчика участвовали, если такие случаи были. За все это комиссия начисляла или напротив, вычитала баллы. Оценивалось также оснащение автобусов и срок их эксплуатации.

Всего на конкурс выставлялись 6 маршрутов, которые администрация города давно обещала запустить через новые микрорайоны. Должны были определиться перевозчики, обслуживающие микрорайон «Цветочный», поселок Лесная Республика и 6-й микрорайон поселка Солнечный.

Как выяснилось при вскрытии конвертов с заявками, конкуренции ни за один лот не наблюдалось вообще. По каждому была подана единственная заявка. На три лота претендовало ООО «Икар-Авто», а на другие три лота — АО «Автокомбинат-2». Все конкурсы в итоге признали не состоявшимися, но заявки — соответствующими требованиям.

Вот этот последний факт и стал поводом для УФАС потребовать отмены торгов. Как указывает антимонопольная служба, у «Икар-Авто» в заявке содержались сведения об автобусах класса «Евро-3», а у «Автокомбината-2» в документах, подтверждающих наличие транспортных средств, были указаны автобусы класса «Евро-5». Условиям конкурса ни те, ни другие не соответствуют. УФАС признало транспортный комитет городской администрации нарушившим 220-й федеральный закон об организации регулярных пассажирских перевозок.

До сих пор никакой информации об отмене результатов конкурса на официальном сайте администрации Саратова не появилось. В разделе «Отбор перевозчиков для перевозки пассажиров и багажа» присутствует только протокол вскрытия конвертов с заявками, опубликованный 20 декабря 2017 года.

Справка «БВ». ООО «Икар-авто» было создано на базе ООО «Икар», официального дилера Mercedes-Benz в Саратове. Компания зарегистрирована в октябре 2016 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности — внутригородские и пригородные пассажирские перевозки. Единственным учредителем «Икар-авто» и его директором выступает Игорь Давыдов. Выручка компании по итогам 2016 года составила 3,1 млн рублей при чистом убытке 1,3 млн рублей. Само ООО «Икар» существует с 2005 года, компанию учреждали Вадим Факиров и Олег Мастрюков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.