Саратовскую агломерацию предложено создавать под патронатом областного правительства

molodoВчера, 13 февраля, на заседании Высшего экономического совета при губернаторе обсуждался вопрос о дальнейшем развитии саратовской агломерации.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, указом президента РФ от 16 января 2017 года «Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ ” агломерации обозначены как необходимое условие обеспечения экономического роста.

В тот же год в Саратовской области тема получила весомое продолжение: 28 апреля состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством региона и органами МСУ по вопросам развития Саратовской агломерации (СА).

Месяцем раньше по распоряжению губернатора появился Координационный совет по развитию данной модной темы, который возглавил на тот момент зампред облправительства Александр Стрелюхин, в заместители назначен глава минстроя Дмитрий Тепин, в состав совета вошли главы трех муниципальных образований, многие из которых впоследствии не пережили политических бурь 2017-го: руководитель Саратовского МР Иван Бабошкин, глава Энгельсского района Андрей Куликов, глава Татищевского района Павел Сурков и глава Саратова Валерий Сараев. Также в совет включили региональных министров занятости, природных ресурсов, экономики, транспорта и главного архитектора Саратова Виталия Желанова.

Также в этом году заявила о себе ассоциация «Институт социально-экономического развития Саратовской агломерации» (ИРСА), которая подхватила знамя ранее созданной НКО на ту же тему.

Ассоциация явила обществу проект техзадания на выполнение НИР по принципам формирования СА. Видимо, это единственный пока документ, имеющий отношение к практике, ибо дорожная карта сотворения агломерации, которую минстрой должен был создать еще к 31 марта 2017 года, не появилась на свет.

На данный же момент, как стало ясно из выступления главы минстроя Дмитрия Тепина, через Генплан Саратова определены узловые точки агломерации. Федеральное законодательство не мешает агломерировать территории, но и не содействует процессу. Например, расходование средств муниципалитета на создание инфраструктуры за пределами города рассматривается как нецелевая трата. От себя добавим, что анонсированный в прошлом году федеральный миллиард на создание СА, видимо, оказался мечтой, если это только не средства, выделенные на дороги.

Но, как показывает опыт Новосибирской, Екатеринбургской и Самарско-Тольятинской агломераций, объединение стимулирует рост экономики вошедших территорий.

Чиновник подчеркнул, что члены СА не потеряют юридическую самостоятельность, строиться неофициальное новообразование будет на договорной модели, вошедшие МО в идеале будут проводить единую социальную, градостроительную и финансовую политику в рамках общей стратегии развития.

По словам главного «агломератора» региона руководителя ИРСА Якова Стрельцина, прошли переговоры с Гипрогором и другими возможными разработчиками схемы стратегического развития, плана территориального развития и плана инвестиционного развития агломерации. Стоимость пакета документов – примерно 41 млн рублей, привлекать к их разработке необходимо и местные научные силы.

 – Когда мы ставим разработчикам вопрос – вы можете нам обеспечить рост производительности труда в полтора раза, привлечения населения в агломерацию на 10% в течение 8 лет, и валовый продукт 600 миллиардов рублей, то они уже по-другому смотрят на эту работу, – констатировал оратор.

После прений, в которых участвовали глава ЭМО Александр Стрелюхин, мэр Саратова Михаил Исаев и депутат облдумы Леонид Писной, решили, что единым заказчиком разработки нужных документов станет правительство области. Оно же и выделит необходимые средства.

– Деньги мы найдем, вопрос в процедуре, – поддержал идею Валерий Радаев. – Это не те деньги, 40 миллионов, чтобы мы в обморок падали, нам надо двигаться вперед.

Кстати, законодателем в модной теме, судя по публикациям в интернете, можно считать АНО «АСЭРА»  – Агентство по социально-экономическому развитию агломераций. Оно выступило одним из организаторов состоявшегося осенью прошлого года в Екатеринбурге форума «Города России 2030: перекрестки возможностей». Как сообщается в материалах форума, Минэкономразвития РФ намерено в марте представить на утверждение правительства доработанную Стратегию пространственного развития России, рассчитанную до 2030 года. Значительное место в ней займут городские агломерации как полюса экономического роста и воспроизводства человеческого капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.