Саратовскую реликвию, самолет Ферапонта Головатого, установили в частном московском музее

werniКак сообщает «Вечерняя Москва», возвращение самолета в Россию из США произошло благодаря Вадиму Задорожному — владельцу музея боевой техники.

Конечно, у победы множество отцов , а поражение — всегда сирота. Но было бы понятно, если бы лавры возложили на себя чиновники МИДа или, на худой конец, представители ОКБ им. А.С. Яковлева, пустившие советский боевой истребитель в коммерческий вояж и «забывшие» самолет в музее Санта-Моники на долгих 24 года. Но нет, все эти люди  и структуры на роль спасителей самолета явно не тянут. Важнейшее лицо – это, оказывается, – столичный музейщик, удачливый коммерсант г-н Задорожный.

Вообще-то, движуха вокруг возвращения самолета возобновилась благодаря двоим ветеранам САЗа – Валентину Аристархову и Александру Бернадскому. Они направили обращение депутату Госдумы Ольге Алимовой, а она в свою очередь обратилась к министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову. И если г-н Шойгу не нашел времени вникнуть в ситуацию, то МИД принял давнюю историю про американский плен, в котором оказался знаменитый истребитель с 14 звездами на борту, очень близко к сердцу.

Так вот, благодаря настойчивости бывших тружеников славного завода, усилиям Ольги Алимовой и неравнодушию Министра иностранных дел Сергея Лаврова, и состоялось возвращение ЯК-3 в Россию. Остается надеяться, что в музейной аннотации будет все же изложена исторически правдивая хроника возвращения самолета, что экскурсоводы будут сообщать посетителям информацию, соответствующую действительности, а не пичкать панегириками в честь собственника музея.

Второй аспект всего действа, ныне напрочь позабытый, это то, что старались саратовчане, конечно, для своего родного города, а не ради славы Вадима Задорожного. Однако едва кончился таможенный плен легендарной машины, как в ответ на очередное письмо Ольги Алимовой и обращение ветеранов САЗа пришел ответ от чиновника Объединенной авиастроительной корпорации о том, что самолет -собственность ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» и судьбой его распорядится именно ОКБ. А в Саратов отправят самолет, найденный поисковым отрядом.

В общем, напрасно били себя в грудь чиновники областного правительства — едва ветер поменялся, они постарались больше не поднимать щекотливую тему. Впустую волновался глава общественной палаты Александр Ландо, посоветовавший москвичам найденный в болотах самолет – забрать себе, а в Саратов вернуть именно самолет Ферапонта Головатого. Понятно ведь, что к нам наша легенда уже не прилетит.

 

2 комментарии

  • САЗовец

    Эотого и следовало ожидать. Самолету Головатого цены нет. На прошлой недели в Англии на аукционе был продан английский инстребитель времен 2-й мировой (подбитый и отреставрированный) за почти 5 млн. долл.
    А наш единственный в мире Як-3 именной сохранившийся со времен ВОВ вообще бесценен. Как и бесценее и уникален тот факт, что и первый именной Як-1 и 2-й именной Як-3 Головатого подаренный одному и тому же летчику Еремину Б.Н. дожили до наших дней.

  • Неравнодушный

    Посмотрел статью в Вечерней Москве. Видимо Задорожный выкупил у ОКБ им. А.С. Яковлева этот самолет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.