Сдать проблемный ЖСК «Боголюбова» в Саратове мешает анонимный субподрядчик

stroykaДва многоэтажных дома по улице Университетской возле художественного училища должны достроить уже к 1 июля.

Дата была озвучена на недавно прошедшем в саратовском минстрое заседании комиссии по делам обманутых дольщиков. Однако по ЖСК «Боголюбова» решены еще не все проблемы.

Напомним, строительство двух домов в 16 и 17 этажей изначально застопорилось из-за нехватки средств. Застройщиком при этом выступало само Саратовское художественное училище имени Боголюбова, а заказчиком — министерство культуры области. Существовал также договор между минкультом и ООО «Строительная компания «Бидлер», подписанный еще в 2005 году. В 2016 году министерство попыталось через суд признать договор недействительным, но в итоге исковое заявление было возвращено министерству из-за недостающих документов. Больше министерство судиться с данным ответчиком не пыталось.

Компания «Билдер» существует с 2002 года, ее учредителем значится Елена Меерсон, директором — Виталий Мишенев. Своего сайта компания не имеет, официальный вид деятельности — жилое и нежилое строительство.

Сдать две многоэтажек должны были еще в 2013 году, но до сих пор пострадавшими числятся 240 дольщиков. Изыскать средства предполагалось за счет обустройства при домах парковки с дальнейшей продажей парковочных мест.

Сдать оба проблемных дома региональный минстрой пообещал в 2015 году. Достраивать их взялось ЗАО УМ-24, с которым региональными властями было заключено инвестиционное соглашение.

Разумеется, крупный саратовский застройщик заканчивал многоэтажки ЖСК «Боголюбова» не в порядке благотворительной помощи. В ноябре застройщик обратился в областной арбитраж с иском о взыскании имущественного права требования на получение в собственности нескольких квартир. По данному делу училище пошло с новым застройщиком на мировую и теперь должно отдать УМ-24 одну трехкомнатную и две однокомнатных квартиры на общую сумму 6,1 млн рублей.

Между тем, закончить работу над многострадальными домами, как выяснилось на заседании в минстрое, мешает некий субподрядчик, который требует 9 млн рублей за постройку котельной для новостроек.

Участвовавший в заседании зампред облправительства Александр Буренин даже потребовал уголовного дела в отношении этого субподрядчика, чьи действия он расценил как мошенничество. По мнению Буренина, котельная не может стоить больше 4 млн рублей. Кто именно строит котельную, зампред так и не озвучил.

Между тем, именно проблема с котельной не дает работать строителям УМ-24, а в это время бюджет уже выплатил многим собственникам жилья в проблемных домах компенсации, общий объем их уже дотянул до 70 млн рублей, так как дольщики начинают индивидуально подавать иски, не дождавшись жилья.

С УМ-24 у властей тоже, как выяснилось, не все гладко. За обязательство достроить многоэтажки ЖСК «Боголюбова» за свой счет компании было предоставлено два земельных участка, но на обоих обнаружилось обременение в виде охранных зон, так что возвести там высотные дома не получится.

Один комментарий

  • Александр.

    Меерсон и Мишенев поучаствовали и в ЖСК Капитель-2002. Похоже семейный междусобойчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.