Синичкин как символ преткновения

синичкинГлава Саратовского района Василий Синичкин затягивает оформление земельных участков для недропользователей. Подобная практика существует и в других районах Саратовской области.

Об этом в своем выступлении рассказал директор ООО «Нефтеинвест» Селейман Мухаметов. По его словам, в том, что геологоразведка не проводится на 4-х  скважинах, на которые получены лицензии, виноват земельный вопрос.

Скважины находятся в Саратовском районе, и только перевод земли из земель сельхозназначений в промышленную занял у фирмы полтора года.  При этом, по словам нефтяника, все договоренности о регистрации участков, которые были достигнуты с предыдущим главой района Анатолием Зотовым, с приходом нового – Василия Синичкина – «были порушены». – И это несмотря на то, что мы готовы оплатить расходы, связанные с генпланом пос. Усть-Курдюм, взяли на себя и социальные обязательства, — констатировал Мухаметов.

Аналогичная ситуация с земельным участком в Красноармейском районе, где уже состоялся суд, но пайщики вышли с предложением передать участок в соседнее муниципальное образование.

Работы по еще одной скважине «зависли» после того, как в 2010 году вышел документ, запрещающий проводить работы в 3-километровой зоне вблизи стратегических объектов. – Мы уже почти год переписываемся с силовыми структурами на этот счет. И думаю, достигнем определенной договоренности, — выразил надежду глава «Нефтеинвест».

Говорить о сложившейся ситуации в открытую недропользователи бояться, опасаясь, что откровенность лишь усугубит поведение районных глав.

Однако глава министерства промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский встал на сторону недроразработчиков. – Если есть договоренность с одним главой, то по приходу другого условия для инвестора не должны меняться, это неправильно, — заявил он, пообещав  помочь в этом случае, а также в работе с Минобороны.

Между тем коллегу поддержал и генеральный директор ЗАО «Инзернефть» Михаил Востриков. — Земля – это больная тема для недропользователей. Несмотря на давление регионального правительства, по приезду домой главы районов и муниципальных образований превращают все в кошмар, — отметил он.

И привел пример, когда на участке уже и скважина есть, а регистрации земельного участка фирма добивается вот уже три года. – Наглядный пример – Перелюбский район, где землю не регистрируют, пока мы не выполним некие неозвученные обязательства, — сообщил он.

Вопросы вызывают и размеры компенсаций за предоставление участков. – По нашим данным, реальные потери с гектара земель сельхозназначений не превышают 25 тыс. рублей. Нам заламывают по 100 тыс рублей. И если частная фирма еще может найти эти деньги, то у госкомпании – нормативы, в которые «хотелки» администрации не укладываются, — заметил Востриков.

Нередки варианты, когда поля засеваются подсолнечником, за который фермеры при неурожае получают компенсацию. Недропользователям этот подсолнечник выдается за элитное или экспериментальное поле, завышая при этом цену на земельные участки.

По мнению главы «Инзернефть», единственный выход в этой ситуации – объявлять земельные участки для недропользователей под государственные интересы. – Эти участки государство должно изымать у муниципалитетов с последующей компенсацией. А дальше либо сдавать недропользователям участок в долгосрочную аренду , либо использовать сервитут, ограничив права пользования землей.

Сергей Лисовский рассказал, что, будучи в декабре прошлого года в Государственной Думе РФ, ознакомился с законопроектом на эту тему. – То, что сделано для Олимпиады в Сочи – было отдельным решением. Этот же документ распространить сервитут в государственных интересах по всей России. При этом дается определение верхнего уровня согласования цен, — рассказал глава минпрома, констатировав, что, к сожалению, на весенней сессии законопроект не был принят – он по-прежнему обсуждается на рабочей группе.

Лисовский заявил о готовности выйти с ходатайством от имени губернатора Саратовской области. – На региональном уровне мы попробовали и поняли, что этот вопрос нам не урегулировать. Здесь нужен федеральный документ, — отметил он.

Согласно цифрам статистики, озвученным в докладе начальника управления по недропользованию Саратовской области Владимира Морозова, в первом квартале 2013 года из 85 участков геологоразведочные работы, предусмотренные выданными лицензиями, были произведены в полном объеме лишь на 41 участке, на 4-х участках – даже не начинались. Суммарная задолженность по бурению, накопившаяся за прошедшие годы, составила 75 поисковых скважин, более 2,5 тыс. пог. км. сейсморазведочных работ МОГТ-2Д, более 150 кв.км. МОГТ-3Д, 1,05 тыс. пог.км переинтерпритации геофизического материала прошлых лет и 150 пог км. электроразведки.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.