Сколько стоит чистый лист: саратовский юрист о тонкостях банкротства граждан

bankrotДиректор представительства НП СОАУ «Меркурий» ТПП РФ по Саратовской области Владимир Орлянский рассказал «БВ» о подводных камнях федерального закона №154.

С 1 октября вступил в действие ФЗ-154, и в первый же месяц у закона появилась масса критиков. Индивидуальные предприниматели и просто граждане, не способные оплатить свои долги, разочарованы сроками и ценой процедур, банки не спешат в суд и по-прежнему оптом продают кредитную просрочку коллекторам. А финансовые управляющие, которым предложено взять на себя процедуру, способную растянуться на несколько лет, и получить за все 10 тысяч рублей и 2% от реализованного имущества, вообще находятся в шоке.

Что на самом деле сулит должнику и кредитору ФЗ-154? К чему должны быть готовы стороны, рискнув испытать на себе юридическое новшество? На эти и другие вопросы отвечает известный специалист по банкротствам Владимир Орлянский.

— В прошлом месяцев в картотеке Арбитражного суда Саратовской области появилось 20 заявлений о банкротстве граждан и ИП, а ведь говорили, что исков будет просто вал.

— Да, ажиотажа нет, и причины вполне понятны, мы о них позже поговорим. Но закон, каким бы он ни был,уже несколько лет как необходим. Особенно сейчас, в кризис, когда доходы падают, бизнес терпит убытки, а кредиты нужно возвращать…

—  При каких условиях гражданин или ИП может воспользоваться законом?

— Есть право и есть обязанность прибегнуть к процедуре банкротства физического лица. Право наступает, когда гражданин или ИП имеет просроченную задолженность и понимает, что не имеет возможности ее погасить в дальнейшем. А обязанность наступает, если ваш долг превысил 500 тыс.рублей и вы просрочили срок погашения на три месяца и более.

 — Чуть ли не единственным плюсом ФЗ-154 называют возможность аннулировать долги. То есть, я могу просрочить некую сумму, подать на себя в суд и мне долг аннулируют?

— Не все так просто! Вы должны доказать суду, что вашего собственного имущества не хватит, чтобы погасить долг, что доходов у вас нет и не предвидится. На мой взгляд, маловероятная ситуация. Кроме того, перед подачей заявления вы должны уплатить госпошлину в размере 6 тыс. рублей и внести на депозитный счет арбитражного суда 10 тыс. рублей – это гарантия для финансового управляющего, что он получит оговоренный законом гонорар. Но это не все затраты: из средств гражданина оплачивается также оценка его имущества, подача необходимых объявлений, предусмотренных законом о банкротстве, в газету «КоммерсантЪ» и на сайт ЕФРСБ. Это тоже достаточно серьезные расходы, ведь одна публикация на сайте ЕФРСБ стоит 300 рублей, а размещать публикации придется достаточно часто. Объявление в «Ъ» тоже удовольствие накладное, так как каждое обходится в 6-7 тыс. рублей.

А дорого ли стоит оценка?

— Пределов нет, но найти разумные цену и сроки можно. Мы постоянно работаем с Бюро оценки нашей торгово-промышленной палаты, и очень довольны.

А если я пока что не тяну все финансовые требования закона?

— Если вы не оплачиваете пошлину, не резервируете средства на счете суда, то ваше  заявление просто не примут. Если уже в банкротстве вы не оплачиваете необходимые процедуры, то рассмотрение вашего дела прекращается, и вы снова должник со всеми вытекающими последствиями. При этом, хочу обратить внимание, как только объявление о начале процедуры банкротства появится в официальной печати, брать кредиты вам запрещается.

 Гонорар арбитражного управляющего, занимающегося банкротством юридических лиц, обычно не ниже 30 тысяч рублей в месяц. А финуправляющий банкротством физлица и ИП получает 10 тысяч рублей и 2% от стоимости проданного имущества должника. И это за все время процедуры! Почему такая разница?

— Это один из парадоксов закона. У финансового управляющего действительно много хлопот при банкротстве гражданина или ИП. Он должен провести оценку имущества должника, разместить объявление о банкротстве в уполномоченных СМИ, участвовать в рассмотрении требований кредиторов. Далее, если у должника есть официальный доход, можно пойти на реструктуризацию, т.е. рассрочку долга, которая не может длиться более 3 лет. Если кредиторы или должник хотят рассрочить задолженность, то они  вправе разработать план реструктуризации задолженности и направить его финуправляющему, который представит план на собрании кредиторов. План реструктуризации можно и не разрабатывать, если у должника нет дохода для погашения долга. В этом случае происходит реализация имущества.

А если я припрячу средства на банковской карте, «позабуду» про загородный дом или быстро перепишу все на родственников?

— Финуправляющий разыщет ваше имущество, а попытка скрыть, спрятать у родственников выльется в суды, и в конечном итоге вам просто не аннулируют долги.

Понятно. И вот я три года плачу, а долг до конца погасить не могу. Что дальше?

 — Тогда вводится процедура реализации имущества. Если и после продажи имущества долг до конца не погашен, этот остаток просто аннулируется.

— Мировое соглашение возможно, как это бывает в банкротстве юридических лиц?

— Возможность такая предусмотрена законом, но практика еще не наработана.

 — А мораторий на пени и штрафы, опять же по аналогии с банкротством юрлиц?

— Да, с момента, когда суд принял заявление, прекращается начисление процентов и неустоек.

А в случае банкротства ИП?

— Те же самые процедуры, что и в банкротстве-граждан: рассрочка уплаты долга, реализация имущества, либо мировое соглашение.

— Ясно. Долгожданный момент нового старта наступает после аннулирования долгов? Могу я, начав с чистого листа, снова взять кредит, заниматься предпринимательством, руководить компанией?

— Обратившись за кредитом после окончания процедуры, вы должны сообщить банку, что были в банкротстве. Если вы снова не гасите кредит, то опять становитесь банкротом с одной лишь разницей — эти долги с вас уже никто не спишет, они останутся с вами пожизненно.

Да, сурово. Видимо, будет бюро кредитных историй физлиц, по аналогии с таким же для юридических?

— Обязательно. Помимо этого, будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон о персональных данных, поскольку финуправляющий должен иметь доступ к достаточно большому массиву информации о должнике.

— Вежде пишут, что на условиях, которые ставит закон, найти финуправляющих будет практически нереально. А вы вот решили попробовать свои силы. Для чего? Это новый опыт для вас?

— Это новый рынок прежде всего, причем перспективный и растущий. А смешные сумму гонорара, я уверен, будут пересмотрены. Законодатели решили, что банкротить граждан так же «просто», как банкротить отсутствующих должников. Но практики теоретиков быстро поправят, я уверен.

Игра стоит свеч вообще? Можно сказать, что ФЗ-154 «О банкротстве физических лиц» все же полезен и нужен?

— Конечно. Он снимает балласт безнадежных долгов с экономики. И он очень помогает человеку, который находит в себе мужество признать ошибки перед собой, перед семьей и государством.

Вопросы задавала Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.