Это наша корова, и мы ее доим

кошмаритьУчастники делового пресс-клуба, прошедшего в ТПП, согласны, что бизнес кошмарить нельзя. Но как это прекратить – никто не знает.

Не сказать, что дискуссия, развернувшаяся на пресс-клубе, получилась особенно острой. В основном, она крутилась вокруг повышения пенсионных взносов для ИП, в результате чего в России прекратили свою деятельность более 400 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них около 6 тысяч – в Саратовской области. Да, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, ранжирующий соцотчисления в зависимости от оборота ИП, но почему вал возмущения не поднялся год назад, когда нынешние ставки только рассматривались? Почему вообще помощь предпринимателям начинается только тогда, когда все гайки закручены до основания – неужели лоббистские усилия нельзя подключать еще на стадии рассмотрения в Госдуме самых репрессивных законопроектов?

Ответа на это участники не дали, а лишь повторяли мантры о безынициативности бизнеса, не желающего публично обсуждать свои проблемы и не вносящего своих предложений. По поводу этого хотелось бы поспорить – предложения есть, но многолетняя практика показала, что все они теряются в недрах власти. Несколько лет назад их собирали при обсуждении Стратегии 2020, затем «наказы предпринимателей» передавались президенту,  Народному фронту и в другие общественные и чиновничьи инстанции. Масса последних предложений размещена на сайте ТПП, бизнес просто устал их генерировать.

Работать на упреждение у защитников получается плохо. Стоит ли удивляться вялости бизнес-сообщества, понимающего, что махать кулаками после драки  в нашей стране не принято. Коммуникативные каналы между предпринимателями и властью работают только в одну сторону – сверху вниз. Сможет ли изменить что-то институт уполномоченных по защите прав предпринимателей – неизвестно. Скорее всего, он будет держаться на авторитете самих омбудсменов – повезло региону с таким человеком, значит, эффект будет. Механизма рассмотрения обращений пока нет, а потому не исключено, что передав в официальные инстанции жалобы предпринимателей, уполномоченный получит в ответ обычные отписки.

«Я считаю, что власти сейчас руководствуются принципом «Защищать нельзя – кошмарить», — считает руководитель ГК «Гранит» Владимир Незнамов. – Со стороны правоохранительных органов идет жуткое давление. Они по-прежнему считают, что бизнес – это «наша корова и мы ее доим». В этом плане ничего не изменилось. Самое ужасное, что субъективно они правы – нарушения законодательства можно найти практически на любом предприятии. Казалось бы, несовершенное законодательство надо менять, но проще и лояльнее к бизнесу оно не становится, сроки и штрафы лишь растут».

Если говорить о материальной поддержке, гораздо больше грантов на открытие дела бизнесу помогла бы помощь в сложных финансовых ситуациях. То же касается и средств, выделяемых на модернизацию – такие субсидии предусмотрены лишь для молодых предприятий. «Сейчас нет проблем открыть свое дело, механизмов поддержки начинающих предпринимателей очень много. Беда в том, что нет проектов, нет желания идти в бизнес и что-то развивать», — считает саратовский бизнесмен Александр Боков.

Примерно теми же словами закончил обсуждение проблемы и президент региональной ТПП Максим Фатеев. «Нам нужна российская мечта, которая бы стала одной из основ новой идеологии, — подчеркнул он. – Человек, который сделал себя сам, должен стать примером для остальных. У Америки это получилось, в России, к сожалению, пока другие примеры для подражания».

Марина Лайкаск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.