Смотри на знаки

номер 2В России будет узаконена торговля «красивыми» автономерами. В Саратове  такой номер неофициально можно купить за 25 тысяч руб.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Депутаты  полагают, что его принятие позволит эффективнее бороться с коррупцией в ГИБДД и  пополнит государственный бюджет.

Законопроект предусмотрено стократное увеличение государственной пошлины за оформление желаемого автомобильного номера при постановке машины на учет — до 150 тысяч рублей. В перспективе фиксированная плата за «красивые» номера может быть заменена интернет-аукционами; при такой системе в государственный бюджет будет поступать больше средств. При этом средства от продажи номеров планируется направлять, в частности, в дорожный фонд.

Неофициальная стоимость красивых номеров сейчас варьируется в регионах от 20000 до 1,5 млн. рублей. Саратов ближе к нижней границе — на  форумах можно найти предложения по 18-25 тысяч рублей. Среди номеров, принадлежащих известным людям, фигурируют, например, номер у777уу64, висевший на машине губернатора Павла Ипатова, и а001аа164 на машине нынешнего губернатора Валерия Радаева. А номер о001уу64 закреплен за УФСБ Саратовской области.

Номера разыгрываются на аукционах во многих странах. Например, в Китае власти в целях борьбы с пробками продают с аукциона любой автомобильный номер. Сейчас его средняя цена уже почти достигла $10 тысяч. Ну а красивые номера реализуются минимум на порядок дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.