Раздробить и рекультивировать: в Саратовской области уничтожат объект, выпускавший снаряды с ипритом

himiaФГУП Государственный НИИ органической химии и технологии объявил конкурс на приведение в безопасное состояние и последующую ликвидацию своего филиала в Шиханах, бывшего объекта по разработке химического оружия.

Речь идет о так называемом объекте 21-26. Подробности о том, где он точно расположен, и с какими веществами придется работать подрядчику, в аукционной документации не указаны из соображений секретности.

От исполнителя этого опасного задания требуется, во-первых, наличие лицензии на работу с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Такие лицензии имеет право выдавать только ФСБ РФ. Весь персонал компании, исполняющей заказ, должен иметь российское гражданство и допуск к секретным сведениям. Во-вторых, компания обязана иметь лицензию на хранение и уничтожение химоружия.

Первоначальная сумма контракта составляет 223,6 млн рублей. Примечательно, что большую часть этих средств — 80% — исполнитель получит в качестве аванса. Зачистить объект предстоит в течение года, работы должны быть завершены к 20 декабря 2018 года.

Комплекс работ включает: создание станции возврата конденсата, ремонт лабораторного корпуса и склада, захоронение отходов на полигоне, демонтаж двух корпусов и рекультивация грунта на месте уже ликвидированного строения, запуск оборудования, необходимого для ликвидационных мероприятий. Все строительные конструкции и металлолом должны быть раздроблены и термическим способом обезврежены.

На площадке объекта хранятся боевые отравляющие вещества, в основном — иприт. В связи с этим в ходе выполнения работ должны строжайшим образом соблюдаться меры предосторожности. Все производственные и бытовые стоки со стройплощадки должны очищаться и обезвреживаться.

Сам объект по разработке и испытанию химического оружия, который теперь предстоит ликвидировать, появился в Шиханах еще в 1928 году. Изначально здесь располагался полигон Института химической обороны, так называемый «испытательный объект «Томка». На нем отрабатывалась методика применения боевых отравляющих веществ. В конце 30-х годов на полигоне под Шиханами впервые начали уничтожать отходы производства химического оружия и невостребованные боеприпасы.

К 50-60-м годам здесь действовал Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Министерства обороны. В городке Шиханы, именуемом тогда Вольск-18, разрабатывалось и испытывалось химическое оружие. Также там производились захоронения отравляющих веществ. Так, в 1960 году в Киселевском овраге в районе полигона было захоронено 3,2 тысячи тонн адамсита.

В 1993 году Россия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, в 1997 году документ был ратифицирован. Саратовская область стала первым регионом РФ, где процесс уничтожения химоружия был запущен.

Ликвидации места хранения и производства оружия в Шиханах проходит уже несколько лет. Так, в январе 2014 году для работ по разборке части зданий объекта 21-26 уже объявлялся тендер на общую сумму 556 млн рублей.

Аналогичный процесс происходил и в Горном, где должно в будущем заработать производство высокочистого мышьяка из оставшегося после переработки боевых отравляющих веществ арсенита натрия.

Отметим, что в июне 2017 года Шиханы постановлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были лишены статуса закрытого административно-территориального поселения (ЗАТО).

Справка «БВ». Иприт, он же горчичный газ — S(CH2CH2Cl)2, боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Первое боевое применение иприта состоялось во время Первой мировой войны, 12 июля 1917 года немецкая армия обстреляла англо-французские войска минами, содержащими это вещество. Атака произошла у бельгийского города Ипр, оттуда и происходит последующее название вещества. После Первой мировой применение боевых отравляющих веществ носило лишь эпизодический характер. Пары иприта вызывают долго не заживающие язвы при попадании на кожу и удушье при вдыхании. Попадание вещества в глаза может привести к полной слепоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.