Соколов вылетел из правительства Саратовской области, чтобы приземлиться на скамье подсудимых?

сокловМинистр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов продолжил традицию добровольно-принудительных «освобожденцев».

О том, что губернатор одобрил заявление Дмитрия Соколова об увольнении с поста министра по собственному желанию, стало известно сегодня.

Меньше недели назад, 7 декабря, в полк таких добровольцев вступил недавний шеф облминпрома Андрей Куликов, чье недолгое пребывание на посту было омрачено уголовным делом. О деле, по которому Куликов проходит подозреваемым, стало известно в начале августа 2018 года.

Как полагают следователи СУ СК России по Саратовской области, Андрей Куликов 24 ноября 2016 года подписал постановление о передаче некоему предпринимателю земли в аренду под многоэтажный дом. При этом к выделенной ему территории были незаконно присоединены еще 6 участков муниципальной земли.

Кроме того, 16 июня 2017 года чиновник, уже не будучи главой района, списал с баланса муниципального учреждения «Энгельсская недвижимость» гаражи, которые находились на одном из этих незаконно присоединенных участков. В этом следствие усматривает подделку документов.

А вообще, первым в караване историй с отставками назначенцев Валерия Радаева стал министр финансов Александр Выскребенцев, который прославился на всю Россию пьяным авторалли на казенном авто.

В октябре достойными продолжателями дела Выскребенцева стали сразу двое портфеленосцев. Это экс-министр здравоохранения Владимир Шульдяков, ушедший в отставку незадолго до прогремевшей на всю страну истории о смерти молодой саратовчанки, оставшейся без льготных лекарств. Но просто мега-звездой стала экс-министр труда Наталья Соколова, заявившая, что на 3,5 тыс. рублей в месяц можно не влачить голодное существование, а сбалансировано питаться.

Уход Дмитрия Соколова, как и ранее Андрея Куликова, произошел на фоне уголовного дела, которое было возбуждено СУ СКР по Саратовской области по материалам полиции по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, подозреваемый чиновник лишил возможности взыскать в областной бюджет области более 35 миллионов рублей задолженности по уплате начисленных налогов, пеней, штрафов и страховых взносов.

Факты злоупотребления выявлены сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области и региональным УФСБ. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД, есть основания полагать, что чиновник создал искусственные условия для прекращения хозяйственной деятельности трех лесхозов, расположенных на территории Саратовской области. Эти три учреждения были исключены из ЕГРЮЛ, долги по платежам в бюджет и госструктуры списаны. По некоторым данным, речь может идти о лесхозах Петровского, Базарно-Карабулакского и Новобурасского районов.

Но куда более экс-министр Соколов известен благодаря скандалам вокруг границ природного парка «Кумысная поляна». В 2012 году чиновник инициировал процесс уточнения границ особо охраняемой территории регионального значения «Природный парк Кумысная поляна». В результате этого «уточнения», как установила в 2017 году прокуратура Саратовской области, из 126 участков в охраняемую природную территорию вошли 15, не вошли 57, частично вошли 54. Зато в охраняемую природную территорию почему-то попало 2563 участка, занятых жилыми домами, СНТ, хозпостройками, рекреационными объектами.

В 2018 году министр Соколов решил исправить ошибки нанятого в 2012 году ООО «НПО «Гео Гис», общественное обсуждение этих поправок вылилось в громкий скандал.  

— Еще в 2012 году под видом уточнения границ у природного парка отрезали сотни гектаров. В этом году в процессе корректировки было отрезано еще 80, в том числе, за пределы парка выведен участок сестры Валерия Радаева. А чтобы убыль не бросалась так сильно в глаза, территорию парка пополнили пустырями Заводского района, — рассказала «БВ» сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Ольга Пицунова.  – Сейчас господин Соколов ушел с поста министра, но последствия его трудов остались.

По мнению известного эколога, занимать пост министра природоохраны Дмитрию Соколову было категорически нельзя. Действительно, абсолютно индифферентную позицию ведомство заняло в истории с энгельсским лесопарком Тинь-Зинь, который был спасен только благодаря усилиям прокуратуры.

Впрочем, если вспомнить известные земляческие и прочие связи, стоит ли удивляться, что министр не ставил под сомнение решения родственника губернатора? Более интересно другое: останутся ли легитимными плоды «кумысного» творчества бывшего чиновника или прокурорские структуры все же дадут им должную оценку?4567812

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.