СОКовая терапия

FasadВ давнем корпоративном конфликте началось весеннее обострение. Хотя борьба на площадке саратовского завода «Рефлектор» — одной из первых  жертв самарских рейдеров из ГК «СОК»,  не прекращается уже  девять лет.

Самарцы хотели выкупить все здания, снести и прекратить территорию в складской комплекс,  но собственники корпусов  бывшего завода отказались их продавать. Ситуация для самарской компании «Омега-Холдинг» оказалась патовая: земля, на которой стоит бывший завод, находится в федеральной собственности, у владельцев зданий есть договор долгосрочной аренды земли, в 2005 году заключенный с теруправлением Росимущества. И хотя в руках самарцев 90% площадей бывшего завода, игнорировать владельцев 10% они не могут.

Попытка разорить одного из самых строптивых собственников  — ЗАО «ЭкспоПул» («дочка» американской New Sensor Corporation) — успеха не принесла, однако большой владелец, в чьих руках оказалась заводская подстанция, периодически устраивает соседям веселую жизнь. Сейчас мишенью коммунальной обструкции стало ОАО «НИИ Волга», занимающее несколько этажей в главном корпусе бывшего завода, причем этажи находятся в федеральной собственности, а НИИ имеет оборонный заказ и входит в перечень стратегических предприятий. С конца марта подстанция «Рефэнерго» не подает электроэнергию институту, по команде самарцев оказались заложены кирпичами  почти все проходы  в НИИ. Выяснилось, что структуры «СОКа» умудрились, купив здание в ходе лихого рейда, приватизировать даже лестничные марши.

Наглость «управдомов»,  мимоходом срывающих оборонный заказ, никого не особо не удивляет. В свое время точно также  самарцы терроризировали ОАО «Инжект», которое тоже участвует в выпуске специзделий. Будем верить, что  усилия Николая Бушуева, гендиректора ОАО НПП «Алмаз» и областного депутата,  с помощью СМИ приковавшего внимание к безобразной ситуации, даром не пропадут. Как заявили нам в областной прокуратуре, и.о. прокурора области Вячеслав Симшин взял эту историю под личный контроль. Правда, о конкретных шагах ничего сказать не смогли. На данный момент известно, что электричества в НИИ так  и нет, а подача его, возможно, будет  идти от находящегося неподалеку ОАО НПП «Алмаз».

Гендиректор «Алмаза» Николай Бушуев сообщил, что доступ к подстанции, наконец, разблокирован и подача света в НИИ – вопрос пары дней. Известно, что НИИ «Волга» входит в орбиту интересов «Алмаза», который должен стать центральным предприятием холдинга «Саратов Электроника». Г-н Бушуев не исключает, что через пару лет «Волга» переедет на «алмазную» территорию.

Сейчас НИИ находится в последней стадии банкротства, на момент начала конкурсного производства в марте прошлого года долги НИИ составляли 61 млн. рублей, активы оценивались в 35 млн. Проблемы НИИ осведомленные источники связывают с деятельностью ООО «Волга-Свет», за которым якобы стоят бывшие директора НИИ Николай Жуков и Борис Горфинкель. Через эту компанию шел поток частных заказов, которые НИИ, по некоторым версиям, выполняло на невыгодных  для себя условиях. Впрочем, Борис Горфинкель связывает «закат» «Волги»  с резким сокращением гособоронзаказа в 2009 году.

Наталья Маус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.