Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

кругВ Саратове не будет уполномоченного по правам предпринимателей.

На заседании профильного комитета Саратовской областной Думы в среду планируется снять с рассмотрения проект закона о саратовском омбудсмене для бизнесменов. В комитете уточнили, что защищать саратовских предпринимателей будут в приемной федерального омбудсмена, которая, скорее всего, появится в Саратове.

Эксперты связывают этот факт с отсутствием в областном бюджете средств на содержание еще одного регионального омбудсмена.

Этот факт подтверждает и министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.

— Вызывает вопрос установленная законом норма о том, что работа регионального уполномоченного и его аппарата может осуществляться только платно и за счет бюджета субъекта Федерации. На мой взгляд, целесообразно отдать решение этого вопроса на усмотрение регионов, — заявил министр.

До принятия закона в Саратовской области омбудсмен – а им был выбран глава ТПП Саратовской области Максим Фатеев – действовал на общественных началах.

Напомним, что сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Согласно документа уполномоченный при президенте назначается сроком на пять лет. Предполагается, что основными его задачами будут защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления. Предписания федерального омбудсмена по приостановлению ненормативных актов местных властей подлежат немедленному исполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.