Спикер Госдумы похвалил стратегию развития региона и отметил удивительный «ассортимент» в саратовских вузах

konkuur26 апреля в Саратове в новой школе «Солярис» врио губернатора Валерий Радаев презентовал Стратегию социально-экономического развития региона до 2022 года.

По мнению докладчика, удалось добиться перелома в долговой истории региона. Впервые за 10 лет не взяты новые кредиты, снижен госдолг, собственные доходы выросли на 6,6 миллиарда рублей, анонсирован выход на бюджет развития. Налицо позитивные изменения в сфере дорожного строительства: у районов появились собственные дорожные бюджеты, их объем в этом году составил 1 млрд рублей, объем областного дорожного фонда – не менее 7 млрд. Это, по мнению Валерия Радаева, позволить решить задачу по дорогам во всей области, а особенно в пределах саратовской агломерации.

Останавливаясь на некоторых моментах презентации, отметим, что за 5 лет достигнута стабильная положительная динамика по объему инвестиций в основной капитал, они выросли с 101 млрд. руб. до 145-ти, также на презентации заявлено как о состоявшемся факте о 90 тыс. новых рабочих мест. За 5 лет в области открыто 11 крупных предприятий, из них 8 – в промышленном секторе, мощный импульс развитию садоводства дал проект компании «Сады Придонья».

До 2022 года будут завершены 69 крупных инвестпроектов, что даст области дополнительно 4 тысячи новых рабочих мест. Регион работает с инвесторами по новым стандартам и дорожным картам, сформированным совместно с АСИ.

В АПК региона за последние 5 лет реализовано более 30 инвестпроектов в животноводстве и более 100 – в переработке. Крупным инфраструктурным объектом станет новый аэропорт, который должен быть сдан в конце 2018 года, первые рейсы из нового аэропорта намечены на 2019-й год. В 2018 году будет закончена I очередь строительства Северного автодорожного подхода к новому аэропорту.

Толчок развитию территорий должна дать агломерация «Саратов-Энгельс-Татищево», за 9 лет территория Саратовской агломерации получит на дороги 18 млрд. рублей.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, представленная стратегия представляет собой проработанный и добротный документ. На обсуждении спикер Госдумы высказался и по вопросам, вызывающим общественный резонанс. Это и развалившиеся дороги, обманутые дольщики, и точечная застройка, которая невозможна без согласия чиновников и ведома властей. К тому же нередко интересанты точечной застройки сначала прикрываются благими намерениями, а после забывают о своих обещаниях.

Как пример Вячеслав Володин привел новую высотку во дворе саратовского тюза, которая строилась для того, чтобы дать квартиры перспективным актерам, но в реале, видимо, возобладали шкурные интересы.

Вячеслав Володин в своем выступлении также коснулся проблем высшего образования.

 — Очень уважаю, дружу, люблю наших ректоров. Но почему в техническом вузе политология и социология? Почему в экономическом вузе историки? Почему у нас в одной из лучших юридических школ страны… Почему там тоже социологи развелись?

Подобные вопросы еще три года назад волновали местное сообщество. Так, в 2014 году в облдуме прошел круглый стол, посвященный проблеме подготовки кадров для реального сектора экономики региона. Возглавлявший в то время министерство промышленности и энергетики Сергей Лисовский выступил с резкой критикой СГТУ, где упразднялись технические специальности и появлялись гуманитарные, расформировывались базовые теоретические кафедры, сокращались часы преподавания точных наук, что неизбежно вело к снижению качества инженерного образования. Одновременно СГТУ сдавал позиции в федеральных рейтингах.

«Про реформирование факультетов и кафедр говорится в крепких и мягких выражениях, но подавляющее большинство признают эти реформы не только бесполезными, но и вредными», — отмечал Сергей Лисовский.

Отголоски той бурной дискуссии долго гуляли в СМИ, подогретые намерениями тогдашнего руководства Минобрнауки сократить число технических вузов в стране на 10-15%.

Но, как показала практика, чистка коснулась прежде всего всевозможных торговых академий. К тому же, вопреки мрачным прогнозам, саратовский политех все же вошел в число опорных вузов, пройдя второй этап отборочного конкурса Минобрнауки РФ. Из всех вузов-претендентов на получение статуса опорного учебного заведения его одолели 22 университета из 86, подавших заявку.

Смысл отбора — объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. Победителями первой волны стали всего 11 технических вузов на всю страну, из Поволжья в группу вошел только самарский технический университет, а во второй волне вместе с СГТУ победили Марийский, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты.

В то же время в топ-50 вузов рейтинга Эксперт РА в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» СГТУ не попал ни в 2015, ни в 2016 годах. Сергей Лисовский считает, что причина этого — в снижении качества инженерного образования на фоне увлечения гуманитарными науками.

Один комментарий

  • Анатолий

    Почему-то все забыли, что исторический факультет потерял наиболее интересных преподавателей благодаря усилиям руководства университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.