Список с английским юмором

 

Ïðåññ-êîíôåðåíöèÿ ñ ó÷àñòèåì Àëèøåðà Óñìàíîâà ïðîøëà â ÌîñêâåСамым богатым жителем Великобритании по версии газеты Sunday Times стал российский олигарх Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 13,3 миллиарда фунтов стерлингов (около 20,3 миллиарда долларов).

На втором месте в рейтинге – россиянин Леонид Блаватник, владеющий звукозаписывающей компанией Warner Music. Третье место поделили выходцы из Индии братья Шри и Гопи Хиндуджа, владельцы частной компании Hinduja Group. Индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, возглавлявший список богатейших британцев целых восемь лет, опустился на четвертую строчку рейтинга. Опять-таки наш Роман Абрамович – на  пятой позиции. Интересно, что коренному британцу – герцогу  Вестминстерскому Джеральду Гровно, удалось занять только восьмое место. И то благодаря недвижимости, потянувшей на в 7,8 миллиардов фунтов.

Но вернемся к номеру 1. Удивительно, что на биографию Алишера Усманова не обратили пока внимания ни Голливуд, ни даже российский «Мосфильм». А ведь в гремучей смеси событий в этой биографии есть все для того, чтобы захватить зрителя с головой. Детство, отрочество, юность. Здесь все как в романе Льва Толстого: благополучная семья и столь же благополучный ребенок. Отец — прокурор Ташкента,  а потому у мальчика есть все, что только можно было пожелать в те годы.  Алишер занимается фехтованием и даже достигает серьезных результатов – его включают в сборную страны.

Однако после окончания МГИМО везение обрывается. В 27 лет Алишера арестовывают вместе с его приятелем, сыном еще одного высокопоставленного чиновника, второго по рангу кагэбэшника Узбекистана. Оба обвиняются в вымогательстве, приговор – 8 лет заключения. Напомним, что на дворе 1980-ый год. В Узбекистане – чистка в связи с так называемыми «хлопковыми делами». Идет борьба кланов за сохранение своих представителей во властной вертикали, в том числе, и с помощью четко просчитанных комбинаций, связанных с детьми высокопоставленных чиновников.

Имело ли место нечто похожее в истории с Алишером Усмановым, сказать сложно. Но, так или иначе, отсидев шесть лет из положенных восьми, будущий миллиардер вышел на свободу, а 14 лет спустя — в 2000-м году — был даже оправдан Верховным судом республики, который признал Усманова жертвой сфальсифицированного против него дела. К этому моменту, правда, Усманов уже был одним из богатейших людей мира.

После освобождения Алишер решил заняться бизнесом. Для начала организовал компанию, которая занялась турами в Памир для иностранцев, желающих поохотиться в горах. Затем с помощью друзей – а среди них числился и будущий пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, Усманов перебрался в Москву. Он получил в распоряжение цех по выпуску полиэтиленовой продукции, а также занялся поставками табачных изделий в Россию.

Одновременно, для солидности, Алишер получил второе высшее образование в Финансовой академии и стал специалистом банковского дела. Дальше у Усманова все шло только по восходящей. Уже в 1993 году никому дотоле неизвестный предприниматель из Ташкента стал членом совета директоров достаточно авторитетного в ту пору «Первого русского независимого банка». И о нем уже заговорили, как о серьезной фигуре.

Должности сменяли одна другую: первый зампред правления «МАПО-банка», глава Межбанковской компании «Интерфин», гендиректор «Газпроминвестхолдинга». Сегодня в его активах значатся крупные доли металлургической промышленности России (он является основным владельцем ЗАО «Металлоинвест»), у него есть акции «Норникеля», «Яндекса», «Мегафона», доли в золотодобывающее их и алмазных компаниях и много чего другого. Например, ИД «Коммерсант», интернет-издание «Газета.Ру», а также 75% акций телеканала «Муз-ТВ».

В Британии Усманов является вице-президентом компании «Мидлсекс холдингс», а также совладельцем футбольного клуба «Арсенал», где Усманову принадлежит 30% акций.

Со спортом связана и главная романтическая история в жизни олигарха. Со своей женой Ириной Винер Алишер познакомился, когда еще был юным фехтовальщиком, а Ирина занималась своей художественной гимнастикой в том же спортивном комплексе. Сегодня имя Ирины Винер знает любой, кто хоть немного следит за художественной гимнастикой. Она — главный тренер российской сборной. Своих детей у пары нет. Может быть, по этой причине они так опекают девчонок, которые только приходят в спорт?

 «Я давно уже сильно разочаровался в возможностях реализации бизнес-проектов в России. У нас такой бизнес-климат, который не оставляет места для чистой совести и спокойной жизни. Лучше сохранить доброе имя, чем пойти на компромиссы, из-за которых его можно потерять. Лучше не заработать денег, чем потом опасаться, что их с тобой не поделят», — признался олигарх в одном из интервью.

 Денис Вавилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.