Спортивные темпы: чтобы успеть к ЧМ-2018, трибуны на саратовском «Авангарде» начнут класть в морозы

Аукцион по реконструкции тренировочной площадки саратовского стадиона «Авангард» подразумевает ремонт всего административно-бытового корпуса с трибунами. Так выглядит документация к муниципальному тендеру, объявленному Дирекцией физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений 12 января. Начальная цена закупки – 19,5 млн рублей.

Старые трибуны и подтрибунное пространство «Авангарда» уже снесли. Подрядчику предстоит монтировать новые. Площадь застройки составляет по проекту 1,3 тысячи кв. метров. Техзадание включает земляные работы, устройство ленточных железобетонных фундаментов и монтаж стен на металлическом каркасе. Судя по смете, подрядчик возводит трибуны без внутренней отделки, от него требуется установить только окна и двери административного корпуса, который под ними размещается. Также он должен провести к нему водопровод, канализацию и выстроить канализационно-насосную станцию.

Все работы необходимо выполнить до 30 апреля, так что начинать заливать фундамент подрядчику предстоит еще зимой. Впрочем, технические особенности ведения таких работ прописаны в проектной документации.

Выполнил эту документацию в 2016 году за 3,2 млн рублей институт «Саратовгражданпроект». Его эксперты рекомендуют предварительно разогревать бетонную смесь и конструкции, или же использовать бетонную смесь с противоморозными добавками. Каменная кладка, как указывают специалисты, должна выполняться на растворе с температурой +8 градусов и химическими добавками для скорейшего затвердения.

Заявки от подрядчиков, готовых взяться за дело, принимаются до 29 января, на 5 февраля назначен сам аукцион. Заметим, что пока документация этого тендера не прошла контроль по части 5 статьи 99 44-го федерального закона о госзакупках. Этот пункт предусматривает контроль со стороны федерального органа исполнительной власти за правильностью информации об объеме финансирования и ее соответствие ранее утвержденному плану закупок.

До старта Чемпионата мира по футболу, который в этом году пройдет в России, остается полгода. Соревнования открываются 14 июня. Стадион «Авангард», многие годы лежащий фактически в руинах, был выбран в качестве тренировочной площадки.

Единственное, что пока появилось на стадионе – это натуральный газон, который, заметим, обошелся значительно дороже трибун – в 24,9 млн рублей. Волгоградский подрядчик ООО «Компания «Фортис» укладывал рулоны с живой травой фактически по снегу. При этом подобный метод он считал оправданным – газону обещана хорошая приживаемость.

Так это или нет, можно будет увидеть только весной. Но эксперты ФИФА рекомендовали заниматься газоном еще весной, а на зиму укрыть его геотекстилем. Последнее, похоже, выполнено не было. А с учетом малоснежной зимы в Саратове шансов на выживание у зелени не так много. Разве что Фортис уложил какой-нибудь особо морозостойкий инновационный газон.

Впрочем, как выяснила «Новая газета», этот необходимый для тренировок профессиональных спортсменов элемент, по факту обойдется еще дороже, чем за него заплатили волгоградцам.

Прежде всего, цена реконструкции стадиона выросла уже в процессе строительства. Изначально планировалось уложиться в 130 млн рублей, из которых 96 млн должны были найтись в федеральной казне. Уже осенью, когда начали ломать старые трибуны, смета разбухла до 220 млн. Муниципалитет взял у области 30 млн рублей в кредит, на эти деньги и стелили по снегу газон. Саратовская область выделила еще 20 млн рублей на оборудование, Москва пообещала в 2018 году внести в общее дело 89,8 млн рублей. Остается найти еще 80 млн.

При этом газон, ставший пока самой дорогой частью стадиона, все равно будет одноразовым. Живую траву, чтобы она соответствовала требованиям ФИФА надо поливать, стричь, привлекать к ее содержанию профессионального агронома, а играть на таком поле можно только несколько часов в неделю, чтобы дать покрытию время восстановиться.

«У нас нет команды такого уровня, при котором требуется подобное поле. Это как седло для коровы», – цитирует «Новая газета» депутата Саратовской гордумы Виктора Маркова. По его подсчетам, живой газон будет потреблять из городской казны по 1 млн рублей в год. А заведующий «Авангардом» Андрей Лобанов считает, что через год газон свернут обратно и заменят искусственным, по примеру других стадионов города. А это – тоже деньги.

Между тем, администрация Саратова вынашивает планы по ремонту еще одного городского стадиона – «Спартак». Под его трибунами, несмотря на текущие потолки, по-прежнему действуют спортивные секции по легкой атлетике. Глава города Михаил Исаев уже заявил, что Саратов имеет положительный опыт по восстановлению стадиона, и привел в пример как раза «Авангард». Предложения по реконструкции «Спартака» еще только готовятся, сумма затрат не определена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.