Срыв сроков реконструкции аэродрома в Энгельсе обошелся питерскому подрядчику в 1,2 млрд рублей

aviabazaХолдинг АО «Концерн «Титан-2» из Санкт-Петербурга оказался в эпицентре скандала из-за срыва сроков реконструкции военного аэродрома в Энгельсе. Его дочерней компании присудили выплатить 1,24 млрд рублей неустойки — 30% от суммы двух заключенных контрактов.

Работы на аэродроме Энгельсской авиабазы вело ОАО «Управление автомобильного транспорта». Головной холдинг намерен вступиться за «дочку» и обжаловать решение суда.

Как пишет Ъ, судебный иск к «Управлению автотранспорта» вчинила в сентябре 2017 года структура Минобороны — ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов». Рассматривал дело Арбитражный суд Москвы. Сами контракты на реконструкцию аэродрома Энгельсской авиабазы заключались в 2012 году. Было подписано 2 контракта на сумму 2,93 и 1,2 млрд рублей. К октябрю 2014 года все работы должны были быть выполнены. Но подрядчик в сроки не уложился.

Военные потребовали с «Управления автотранспорта» более 2 млрд рублей неустойки. Размер ее был прописан в самом договоре: каждый день просрочки обходился исполнителю в 0,1% от цены всего контракта, но не менее 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центробанка.

Решением от 27 декабря московский арбитраж поддержал Министерство обороны. Как говорится в судебном вердикте, акты приемки выполненных работ на конец 2017 года так и не были подписаны, что ясно говорит о том, что работы до сих пор не выполнены в полном объеме. Но иск суд удовлетворил лишь частично. Его сумма сжалась до 1,24 млрд рублей. Изначально заявленную сумму признали несоразмерной последствиям нарушения обязательства.

Концерн «Титан-2» с решением суда не согласился и заявил, что будет обжаловать его в апелляционной инстанции. По мнению концерна, его структура завершила все необходимые работы и предъявила суду доказательства их выполнения. Вину «Титан-2» возлагает на Минобороны, которое, как утверждает компания, так и не выдало разрешения на ввод реконструированных объектов в эксплуатацию и не передало их воинским частям.

АО «Концерн «Титан-2» — это крупный российский строительный холдинг, занимающийся строительством атомных и тепловых электростанций, объектов нефтегазовой и химической промышленности. Совладельцами концерна выступают Росэнергоатом и семья крупного бизнесмена Григория Нагинского. Сам Нагинский занимает пост гендиректора компании и председателя совета директоров. Финансовый результат «Концерна «Титан-2» в 2016 году составил 36,3 млрд рублей выручки при чистой прибыли в 1,59 млрд рублей.

В состав холдинга входят компании, занимающиеся монтажом электрооборудования, пусконаладочными работами, промышленным и гражданским строительством. ОАО «Управление автомобильного транспорта» специализируется на земляных работах при строительстве объектов промышленного назначения. Компания зарегистрирована в Петербурге, действует с 2002 года, «Концерну «Титан-2» принадлежит 98,9% организации.

По данным официального сайта «Титана-2», «Управление автотранспорта» является лауреатом V Национальной общественной премии транспортной отрасли «Золотая Колесница» в номинации «Лидер автомобильного транспорта России». В послужном списке компании аэродромы в Чкаловске, Крымске, Североморске и Ейске. В 2016 году «Управление автотранспорта» получило 3,3 млрд рублей выручки, но год завершило с убытком в 242,5 млн рублей».

Справка «БВ». Аэродром в Энгельсе начал действовать еще в 1932 году, когда на окраине города была выстроена военная школа летчиков. Строительство нового аэродрома с бетонной взлетной полосой началось в 50-е годы. С 1954 года под Энгельсом стали базироваться тяжелые бомбардировщики. Сейчас это авиабаза ВВС РФ, официально она носит название «Энгельс-1». По состоянию на 2016 год энгельсский аэродром оставался единственным в стране местом базирования стратегических бомбардировщиков Ту-160. На авиабазе поддерживается постоянная боевая готовность. Реконструкция аэродрома, начавшаяся в 2012 году предусматривала работы на 1-м пусковом комплексе, создание новой взлетно-посадочной полосы (ее построили к 2015 году и ввели в эксплуатацию в 2016-м), сети рулежных дорожек, установку средств навигации и управления движением. Одновременно с реконструкцией аэродрома при авиабазе строился и военный городок, причем со сроками сдачи казарм для летного состава тоже возникли проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.