Старинную гостиницу «Европа» в центре Саратова хотят отреставрировать инвесторы

evropaК пострадавшему от пожара в 2011 году зданию гостиницы «Европа» проявили интерес предприниматели, готовые вложиться в реставрацию.

Об этом в ходе состоявшегося сегодня, 17 января, брифинга сообщил глава регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

– Вчера у меня на приеме были желающие сделать реставрацию. Это местные предприниматели, сейчас они оценивают ситуацию со зданием. Если намерение у них созреет, мы оформим разрешительные документы на проведение работ, – пояснил он.

Пока в здании бывшей гостиницы используется только первый этаж, где находится фаст-фуд сети KFC и несколько магазинов. Второй и третий этажи, где до 2011 года размещались офисы, после пожара пустуют.

Как рассказывал «БВ», в марте 2013 года гостиницу «Европа» выставляли на продажу целиком. Здание площадью 1360 кв.метров предлагали покупателям сначала за 25 млн, потом за 22 млн рублей. Сейчас данный лот на площадках по продаже коммерческой недвижимости отсутствует. Не исключено, что он продан и управление по охране памятников навестили новые собственники.

Само здание относится к региональным объектам культурного наследия. Построено оно было в 1885 году и оставалось гостиницей вплоть до 90-х, когда номера на верхних этажах стали превращать в офисы. Здание сохранило планировку, чугунную узорчатую лестницу и козырек с фонарными столбами над главным входом со стороны улицы Горького.

После пожара собственники гостиницы получили от властей уведомление о принятии мер по восстановлению здания, но выгоревшие этажи были только законсервированы.

Владимир Мухин также пояснил, что согласно новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия №73-ФЗ, охранные обязательства для собственников таких зданий утверждаются в новой форме — на весь объект сразу, а не на каждого его владельца в отдельности. Таким образом, и на само старинное здание составляется единый план мероприятий по сохранению, и влиять на собственников, чтобы они содержали занимаемую постройку в порядке, будет уже проще. Сейчас управление оформило уже более 30 охранных обязательств нового образца.

Ведется работа и по сохранению здания напротив — бывшей гостиницы «Россия». Это тоже культурный памятник, но муниципального значения. Так что здесь управление ведет диалог с городским комитетом по градостроительной политике и архитектуре.

Несмотря на новшества в форме охранных обязательств много собственников одного культурного памятника, как заметил Владимир Мухин, это по-прежнему очень большая проблема. Тем более, что реставрация — процесс дорогой, и средств у владельцев сильно обветшавшего здания на нее может не хватить. Разумеется, у нерадивого собственника здание со статусом памятника культуры можно и изъять, но безвозмездного изъятия закон не допускает. Так что в этом случае уже муниципалитету придется искать средства, чтобы компенсировать владельцу потерю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.