Стартап делу венец

стартап

«World Economic Forum»: Хотите экономического роста? Поддержите стартапы.

Хотя мировая экономика чувствует себя не лучшим образом, налицо признаки начавшегося восстановления. Целеустремленность остается ключевым понятием, и дальновидные представители правительственных и промышленных кругов сосредоточены на поддержании восстановительных тенденций.

Многие из этих людей стремятся использовать модель венчурных стран, в которой государство ведет себя как венчурный капиталист и делает существенные инвестиции в конкурентные стратегии, которые привлекают сливки предпринимательского общества. Необходимо принимать меры по уменьшению порога для «вхождения» на рынок, облегчению процесса стартапа, активному рекламированию уникальных преимуществ страны с точки зрения инновации («мы предлагаем беспроблемное получение визы», «у нас можно нанять высококвалифицированных специалистов», «налоги на минимальном уровне», «имеется возможность подать заявку на грантовые программы»).

Подобная модель зеркально отображает открытую и «рассеянную» структуру интернета и является эффективной по двум причинам: во-первых, все данные свидетельствуют о том, что предпринимательство укрепляет экономику; во-вторых, инновационность повышает конкурентоспособность.

Эксперты говорят, что одним из наиболее важных факторов, помогающих национальному экономическому росту, является число стартапов, многие из которых начинают приносить миллиардные прибыли спустя определенное время.

Данные, обнародованные в ходе недавнего Всемирного экономического форума, выделяют 10 наиболее конкурентоспособных стран мира — ничего удивительного, что все они также занимают высокие места в списке 35 стран с наиболее инновационно-ориентированными экономиками. Более того, семь из этих стран высоко оценены Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией и находятся на верхних строчках рейтингов по легкости ведения бизнеса, включая возможность открыть свое дело.

Так почему же эта модель работает так хорошо? Чили может служить отличным, хотя и весьма неожиданным, примером. Принятая программа «Стартап-Чили» помогает отбору предпринимателей и предоставляет финансирование и визовую поддержку, чтобы зарубежные бизнесмены могли с легкостью реализовать свои идеи на чилийской почве. Можно прогнозировать, что при успехе данной программы Чили неминуемо поднимется со своего текущего, 37-го, места в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Тем не менее, такая модель развития не ограничивается привлечением иностранного капитала. Здравомыслящие лидеры знают, что внутри страны тоже всегда достаточно талантливых и амбициозных людей. Политические реформы и экономическая открытость всегда ведут к «внутреннему» инновационному росту.

К примеру, египетская программа «Flat6Labs» предоставляет новым компаниям финансирование и поддержку, включая доступ к нужному оборудованию и обучающим курсам в обмен на разумную долю в уставном капитале. Это отличное подспорье не только экономике, поскольку безработица всегда сопровождается социальной напряженностью, так что можно видеть, как предпринимательские программы одновременно укрепляют политическую стабильность в государстве.

Хотя стартапы и предпринимательство не являются единственными факторами экономического роста, они, без сомнения, дают непропорционально большую долю инновационного производства. А в периоды экономической нестабильности, когда страны борются не только за позиции на строчках рейтингов, инновации обеспечивают столь необходимое конкурентное преимущество.

Майкл Фертик, американский интернет-бизнесмен и основатель компании Reputation.com, Inc

Перевод Александра Заворотнего – специально для “Бизнес-вектора”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.