Стартапы: у саратовского Стопржавина пока лучше получается бороться с накипью, чем захватывать рынок

trubaСаратовские химики придумали растворитель, который уничтожает ржавчину и не повреждает металл.  Чудо-средство сэкономило местной психиатрической больнице почти 2 млн рублей. 

Инновация предприятия ООО «Новохим — Саратов» заняла первое место в своей номинации на конкурсе «Лучший бизнес-проект». На днях состоялось награждение победителей. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства саратовского бизнес-инкубатора.

Жюри оценило инновационную разработку и производство очистителя от ржавчины и накипи – Стопржавин. Это средство используется для очистки котлового парового оборудования.

— Каждый из нас замечал на своей сантехнике ржавые потеки. Ржавчина в трубах – очень актуальная проблема, особенно для саратовского региона, где содержание железа в воде превышено в 2,5 раза. Вода приносит эти отложения, а, нагреваясь в батареях и системе горячего водоснабжения и отопления, ржавчина прикипает и закрывает просвет в трубах. В итоге потребители получают холодную воду вместо горячей, – рассказал «БВ» руководитель предприятия ООО «Новохим — Саратов» Владислав Сальников.  

Батареи не нагреваются, а люди платят за услугу, которой не получают. В свою очередь, котельные вынуждены потреблять больше газа, чтобы прогреть воду. Соответственно, увеличиваются и вредные выбросы в воздух, которыми дышат саратовцы.

— Кроме того, и плата за увеличение объемов газа  ложится на плечи граждан. Мы, зная об этой проблеме, решили помочь ЖКХ сэкономить средства и вернуть людям тепло и горячую воду простым способом, — делится Сальников.

Имея медицинское образование и увлекаясь в свое время химией, Сальников заинтересовал проектом саратовских  ученых. В результате на предприятии «Новохим – Саратов» был создан растворитель, который уничтожает ржавчину, не повреждая металл.

Пилотный проект отработали на базе психиатрической больницы Святой Софии в Саратове, где были проблемы с подачей горячей воды из-за забитых ржавчиной бойлеров. Замена всех шести бойлеров обошлась бы учреждению в 2 млн рублей, «Новохим Саратов» элегантно решил проблему за 120 тысяч.

Сальников уверяет, что чудо-средством заинтересовались в других регионах и даже за границей, но пока наладить широкий выпуск Стопржавина не удается. Причины – сезонная востребованность продукта, нехватка финансовых и организационных возможностей самого предприятия, неотлаженный маркетинг.  

Сейчас выпуск Стопржавина собственного изобретения налажен на базе «Новохим — Саратов», который напрямую работает с заказчиками. Оптовая цена продукта начинается от 120 рублей за литр. При этом некоторые сторонние порталы уже предлагают его покупателям вдвое дороже.

Справка «БВ». ООО «Новохим Саратов» зарегистрирован в июне 2012 г. С уставным капиталом 10 тыс. рублей. Учредителем выступает Владислав Сальников. В 2017 году выручка завода выросла по сравнению с предыдущим годом с 550 тыс. до 1,4 млн рублей. Предприятие выпускает неорганические химические вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.