Строитель взлетной полосы нового саратовского аэропорта обвиняется в картельном сговоре на 25 млрд рублей

vzletФАС РФ возбудила дело против компаний, занимающихся строительством взлетно-посадочных полос аэропортов. По мнению антимонопольного ведомства, ООО «Трансстроймеханизация» и ЗАО «Трест Кадомстрой», создали картель, получив при этом более 25 млрд рублей дохода.

Сейчас ФАС проверяет строительство аэропортов на Дальнем Востоке, на которых работала «Трансстроймеханизация». Ранее эта компания была связана с пулом братьев Ротенбергов. В 2011 году братья Аркадий и Борис Ротенберги выступали совладельцами холдинга «Мостотрест», в состав которого она входит.

В Саратове «Трансстроймеханизация» отметилась как один из наиболее крупных кредиторов местного ПАО «Волгомост». В 2014 году Арбитражный суд Саратовской области постановил взыскать с «Волгомоста» в пользу «Трансстроймеханизации» 165,9 млн рублей долга плюс 11 млн рублей неустойки. Впоследствии «Волгомосту» удалось оспорить часть суммы в суде, но по состоянию на 2016 год «Трансстроймеханизация» стояла в реестре требований его кредиторов с претензиями на 83,3 млн рублей.

Основной вид деятельности компании — строительство автострад и взлетных полос. Ее претензии к «Волгомосту», скорее всего, растут из совместной работы обеих компаний над взлетной полосой нового аэропорта в Сабуровке. В 2013 году «Волгомост» выступал генеральным подрядчиком, а «Трасстроймеханизация» трудилась на субподряде.

Кроме работы над взлетной полосой, компания проектировала Южный подход к новому аэропорту, который до сих пор не начали строить, и примеривалась к аукциону по строительству Северного подхода. Но в итоге подряд на 3,4 млрд рублей достался местным дорожникам — вольскому ООО «Автотрасса».

Будет ли ФАС проверять деятельность «Трансстроймеханизации» в Саратове, неизвестно. Как поясняет «Интерфакс», пока интересы антимонопольной службы касаются только Дальневосточного округа, где компания работала над реконструкцией аэропортовых комплексов в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. Правда, начальник управления ФАС РФ по борьбе с картелями Андрей Тенишев сообщал, что в сферу рассмотрения попадают 6-7 аэропортов, но где находятся остальные, не уточнил.

Всего же «Трансстроймеханизация» выполняла работы в 6 федеральных округах. В Поволжье компания работала над взлетной полосой нижегородского аэропорта Стригино, который курирует входящий в ГК «Ренова» холдинг «Аэропорты регионов». Кроме того, в конце года «Трансстроймеханизация» вела работы в Москве, в аэропорту Шереметьево, где требовалось выстроить новую взлетную полосу к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По данным на ноябрь со строительством подрядчики ощутимо запаздывали.

Справка «БВ». ООО «Трансстроймеханизация» учредили в 2005 году ПАО «Мостотрест», Юрий Гуменюк и Борис Сакун, который числится и гендиректором компании. 83,9% организации принадлежит холдингу «Мостотрест». Сам «Мостотрест» на данный момент является на 100% государственной компанией. Его единственный учредитель – министерство имущественных отношений РФ. Занимается холдинг строительством мостов и другой транспортной инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.