Структура областного минстроя добивается банкротства очередного актива саратовского застройщика Абасова

strojkaИск о банкротстве ООО «Строительные системы» подал ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» (РЦЭС). Сумма претензий экспертов невелика для компании такого профиля, она составляет 805 тысяч рублей. Но к «Строительным системам» накопилась масса претензий у саратовской мэрии, а учредитель компании взят под стражу.

Заявление о признании «Строительных систем» банкротом поступило в областной арбитраж 16 февраля, слушания по делу пока не назначены. Летом 2017 года «Саратовский РЦЭС» выиграл 3 гражданских иска к своему должнику, на 235 тысяч рублей каждый. Все они касаются взыскания задолженности по договорам о проведении негосударственной экспертизы, заключавшимся в ноябре-декабре 2016 года. Какая именно документация изучалась экспертами, в судебных решениях не поясняется.

В 2017 году с застройщиком активно судился комитет по управлению имуществом Саратова. Поводом для обращения в суд стали долги компании по аренде земельных участков на территории бывшего авиазавода и по улице Зерновой в поселке Мирный. В начале 2018 года два иска из трех «Строительные системы» проиграли. Суд вынес решение в пользу администрации, общая сумма долга, который обязана уплатить компания, составила 1,7 млн рублей.

Еще один иск, касающийся задолженности за аренду другого участка по улице Орджоникидзе в районе авиазавода, сейчас находится в производстве, сумма по иску — 204 тысячи рублей.

В Заводском районе компания, судя по расположению участков, осваивала территорию вблизи бывшего аэродрома авизавода, в районе улицы Плякина.

zv1
zv2

Участок в Мирном расположен напротив перинатального центра.

mirn

Неподалеку другая компания Алексея Абасова, ООО «Миал-Девелопмент», занималась строительством ЖК «Миргород».

Ранее, в марте 2017 года, свои претензии к «Строительным системам» предъявляли проектировщики. Компания проиграла 3 суда АО «Архпроект девелопмент» и теперь должна компании 9 млн рублей.

Предметом судебного разбирательства стали долги по договорам на выполнение проектной и рабочей документации на строительство жилых многоэтажных домов, которые застройщик собирался строить на участках с кадастровыми номерами 64:48:020314:942 и 64:48:020314:945 в Заводском районе. Именно за аренду этих участков «Строительные системы» задолжали городу.

Помимо участков, за «Строительными системами» числится и недостроенный жилой дом по улице Ново-Астраханской,38 — жилкомплекс «Астраханский», хотя основным застройщиком его значится другая компания Алексея Абасова — ООО «СитиСтрой». Работы на площадке полностью прекратились с лета 2017 года. Согласно официальным данным, решение вопросов с долгостроем «Строительных систем» курируют депутаты Саратовской облдумы Юлия Литневская и Дмитрий Ханенко.

Напомним, по состоянию на начало 2018 года в состоянии банкротства находятся 4 строительных компании Алексея Абасова — ООО «СитиСтрой», ООО «Град-С», ООО «Град Инвест» и ООО «Миал-Девелопмент».

В отношении «Миал-Девелопмент» и «Град Инвеста» введена процедура наблюдения, кроме того, суд постановил применить к обеим компаниям параграф закона о банкротстве, касающийся только застройщиков. Согласно законодательству, кредиторами застройщика-банкрота признаются все его дольщики. Сам учредитель компаний Алексей Абасов в 2017 году был обвинен в мошенничестве и сейчас находится под арестом.

Войну проблемным домам и застройщикам в Саратовской области объявили в 2017 году. В результате правоохранители начали активно возбуждать уголовные дела против застройщиков, а власти — подыскивать проблемным домам инвесторов. Но со строительством, которым занимались компании из пула Алексея Абасова, все обстояло не так гладко: дольщикам долгое время не давали статуса потерпевших, а дома, работы над которыми сразу после ареста Абасова замерли, не заносили в реестр проблемных.

Интересна и роль ГАУ «Саратовский РЦЭС». Эта компания, судя по тому, как часто ее название фигурирует в судах, берет на себя функцию катализатора процесса банкротства. Ранее по ее иску начали банкротить ЖСК «Пять звезд», чей, теперь уже бывший председатель Владимир Хван также находится под стражей.

В ноябре 2017 года компания предъявляла в гражданском порядке претензии и к другим саратовским застройщикам. Дело экспертов к ЖБК-3, которым выставлялись претензии на 381 тысячу рублей, было прекращено 29 января 2018 года по инициативе истца, а иск к СК «Система» на 161 тысячу рублей РЦЭС выиграл.

Справка «БВ». ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» был учрежден в 2003 году региональным министерством строительства. Организация бесплатно предоставляет информацию о порядке проведения госэкспертизы проектной документации и дает справки из реестра выданных экспертных заключений. На коммерческой основе РЦЭС проводит экспертизу проектной документации и проверку достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, выполняет экспертизу самих смет. Руководит экспертным центром директор Сергей Лазарев.

Один комментарий

  • дольщик

    вот только Минстрой Саратовской области нам, дольщикам ООО Абасова, отказывает во внесении в реестр проблемных домов и в реестр пострадавших граждан, по понятным только ему причинам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.