Сумма исков к АО «Саратовский радиоприборный завод» увеличилась за один месяц более чем на 100 миллионов рублей

dolgi1Иски к стратегическому предприятию подали московские и нижегородский контрагенты.

ООО «Цифроник» (Москва) взыскивает с саратовского завода более 91 млн рублей, рассмотрение иска в московском арбитраже назначено на 13 февраля. Но раньше, 24 января, в Саратове начнется рассмотрение заявления АО НПП «Салют» (Нижний Новгород), который намерен получить с АО «Саратовский РПЗ» почти 10 млн рублей. А 31 января радиоприборному заводу придется держать ответ в московском арбитраже, где будет слушаться дело по заявлению АО «Радиотехнический институт имени академика Минца» на сумму 13,3 млн рублей.

Все это на фоне весьма тревожного события в жизни представителя ВПК – претензий ПАО «Сбербанк» в катастрофическом объеме 648,2 млн рублей. В прошлом году кредитное учреждение потребовало введения обеспечительных мер для срочной продажи залоговой массы.

В 2015 году саратовский Сбербанк открыл для ОАО «Саратовский радиоприборный завод» невозобновляемую кредитную линию, в рамках которой на 28 октября 2018 года заемщик остался должен банкирам почти 140 млн рублей, из них 124 млн рублей – тело кредита, 3,8 млн рублей — просрочка по процентам; 11,7 млн рублей — неустойка за несвоевременное погашение кредита; 427,2 тыс. рублей — неустойка за несвоевременную уплату процентов. По другой кредитной линии «стратег» остался должен банку 508,2 млн рублей.

В обеспечение обязательств предприятие заложило банку 35 зданий и помещений, а также 18 участков земли. Все это банк намеревался реализовать посредством публичных торгов, мотивируя обилием исков к заводу и попытками его обанкротить. Также банк заявлял, что ответчик не получает финансирование от АО «Концерн «Гранит-Электрон», которое возглавляет профильный холдинг, куда входит саратовский завод.

Рассмотрение иска банкиров отложено на 6 февраля. Нужно отметить, что на данный момент предприятие уже проиграло тяжбу, начатую ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны РФ на сумму порядка 2,7 млн рублей. Кроме того, московский арбитраж незадолго до Нового года вынес решение не в пользу первичной профсоюзной организации РПЗ и обязал ее выплатить Министерству обороны РФ 67,5 млн рублей.

В то же время иск к тому же ответчику на сумму 26,3 млн рублей Минобороны РФ проиграло. Точно так же ни с чем осталось ведомство, пытаясь взыскать с заводского профсоюза еще и 95 млн рублей. Кроме того, прекращено производство по делу Минобороны против АО «СРПЗ» на сумму 29 млн рублей.

Однако эти позитивные новости почти перекрыты декабрьской активностью кредиторов, направивших к предприятию претензии на сумму свыше 110 млн рублей.

Справка «БВ». Акционерное общество «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для Военно-морского флота современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. АО «Саратовский радиоприборный завод» имеет большой опыт в области создания сложных радиоэлектронных комплексов вооружения. Гражданская продукция предприятия для судов морского и речного флота разрабатывается на основе технологий двойного назначения.

Один комментарий

  • Станислав

    Интересно, а что этот так называемый завод, реально выпускает. У руководства предприятия хватило мозгов только купить себе новые машины и сделать ремонт в административном корпусе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.