Свое дело — не для россиян

TASS_1169346_mainРоссия вновь признана одной из наиболее отсталых стран в сфере деловой активности.

Всего 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, всего же, по данным глобального мониторинга предпринимательства, в 2012 году собственным делом были заняты 4,3%.

В России 93% населения не намерены в ближайшее время становиться предпринимателями и открывать собственное дело, об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на совместное исследование Babson College и London Business School, при участии ВМШ СПбГУ с российской стороны. Из опрошенных 7,5 тысяч респондентов 4,3% уже основали собственный бизнес (для сравнения: в странах БРИКС таковых в среднем 12,5%, в Восточной Европе — 9%). Тех кто в течение трех лет хочет открыть новое дело — оказалось лишь 3,8%, половина из которых действующие предприниматели, нацеленные на расширение бизнеса, а вот доля новичков – кто только готов войти в бизнес — составила всего 2,2%. Такого низкого показателя не было зарегистрировано не только в других странах, но и в России с 2006 года. При этом авторы исследования отмечают, что наиболее активными предпринимателями являются мигранты, в то время как доля студентов, готовых заниматься собственным делом, резко сократилась — с 5-8% ранее до 1% в этом году.

Что касается условий ведения бизнеса, 87% опрошенных, не занятых собственным делом, отметили, что не видят в своем регионе благоприятных условий для создания и развития бизнеса. При этом доля предпринимателей-оптимистов, которые видят возможности для расширения или организации нового дела, сократилась за год с 40% до 30%. Наиболее проблематичным для предпринимателей является привлечение финансирования — основным источником средств остается «неформальный капитал» (родственники, друзья, коллеги), а также «отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством». Недовольство, как и ранее, вызывают в первую очередь административные трудности с получением разрешений и лицензий, в то время как поддержка со стороны местных органов власти, а также деятельность технопарков и бизнес-инкубаторов получили более высокую оценку. Впрочем, по мнению респондентов, получение гранта или субсидии по-прежнему является трудоемким процессом, а разработка инноваций мало способствует развитию бизнеса.

Среди основных факторов нежелания россиян заниматься собственным делом – низкий уровень выживаемости компаний — доля бизнесов, действующих на рынке более трех с половиной лет, составила 33% (в развитых странах примерно 50%). Среди причин выхода из бизнеса — в половине случаев финансовые трудности, в том числе нерентабельность дела. Заметное отличие РФ от других проанализированных стран в высоком влиянии фактора «случайности», он стал причиной 10% банкротств. «Высокие издержки выхода на новые рынки наряду с неэффективным применением антимонопольного законодательства приводят к тому, что выживаемость малых и растущих компаний невелика», — отмечают авторы доклада.

Об ухудшении экономических ожиданий свидетельствует и сокращение доли предпринимателей, планирующих создавать новые рабочие места: пятая часть респондентов посчитала это нецелесообразным. Более того, предприниматели, основавшие дело в прошлом году, в среднем имеют более умеренные ожидания, чем те, кто пришел в бизнес в 2009-2011 годах. Однако, несмотря на значительную конкуренцию (только 5-7% опрошенных уверены в уникальности занимаемой ими ниши), более 90% предпринимателей отметили, что ориентированы исключительно на российский рынок, зарубежных потребителей имеют лишь около 5% компаний.

Подготовил Станислав Прыгунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.