Сын энгельсского строительного магната воюет с чиновниками за крыльцо с видом на Волгу

vidСудебные разбирательства вокруг пристройки к зданию принадлежащего индивидуальному предпринимателю из Энгельса Константину Сеноженскому, продолжаются уже третий год.

Как уже рассказывал «БВ», пристройка площадью 70 кв. метров прилагалась к принадлежащему ИП Сеноженскому торговому центру по улице Демократическая, 1 в Энгельсе. Это трехэтажный торгово-офисный центр «Республика», в числе его арендаторов – престижный картинг-клуб «Каретта», магазины и ряд коммерческих фирм. Участок под ТЦ находится у Сеноженского в собственности, а вот злополучное крыльцо располагается уже на муниципальной земле.

В 2014 году администрация Энгельсского района потребовала от предпринимателя снести пристройку (в документах она именовалась входным узлом), так как она выходит за границы участка, на котором находится сама «Республика». В 2015 году дело дошло до Арбитражного суда Поволжского округа и решилось не в пользу предпринимателя.

Но мириться с этим и сносить свое крыльцо Константин Сеноженский не спешил. Он попытался узаконить свою постройку, что в итоге привело пока только к новым судам.

Как следует из материалов нового дела, поступившего в областной арбитраж в 2016 году, предприниматель сначала добился утверждения схемы расположения земельного участка, на котором находится крыльцо, на кадастровом плане для использования в целях «реконструкция входа в нежилое здание». После этого Сеноженский обратился в администрацию Энгельсского района с заявлением о проведении аукциона на право заключение договора аренды участка, но в марте 2016 года получил от чиновников отказ. В связи с тем, что указанная в заявлении цель использования участка — «под магазин», хотя при утверждении схемы расположения участка на кадастровом плане фигурировала реконструкция входа в здание. Сам участок, отметим, располагается в зоне Ж-2 (жилая застройка).

Предприниматель попытался добиться аренды земли через суд, подав 20 июня 2016 года иск к комитету по земельным ресурсам администрации Энгельсского района.

В ходе разбирательства спорный участок с кадастрового учета исчез. Как установил суд, его поставили на учет 30 сентября 2015 года и сняли с учета 10 августа 2016 года. На этом основании инстанция сделала вывод: земельный участок, являющийся объектом правоотношения, отсутствует, и 29 декабря отказал Константину Сеноженскому в его притязаниях.

Почему крохотный клочок земли стал предметом многолетних разбирательств, становится хорошо понятно при взгляде на карту Энгельса. Улица Демократическая выходит к самому берегу Волги. Офисный центр «Республика» находится в каких-то десятках метрах от пляжа и смотрит прямо на реку. Крыльцо, из-за которого идет вся эта судебная война, находится прямо у воды. То есть земля, чья бы она ни была, здесь оказывается весьма ценной.

Заметим, что неудачный исход дела предприниматель, скорее всего, предвидел. Сейчас в областном арбитраже находится в производстве другой его иск к энгельсским чиновникам. Константин Сеноженский пытается добиться признания схемы расположения участка на кадастровом плане города недействительным. Следующее заседание по этому делу назначено на 9 февраля.

Торгово-офисный центр «Республика», вид со спутника

resp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.