Таран не у дел: Верховный Суд вынес прецедентное решение по статьям «БВ» о торгах активами саратовского КФХ

robot-boss-650x429Публикации «Бизнес-вектора»  про сверхчеловеческие способности простого саратовского аукциониста Олега Бибина, помогли пресечь электронно-цифровую разводку, которая дает возможность особо избранным покупателям выигрывать торги.

Все началось еще в 2015 году, когда мы обратили внимание на торги имуществом фермера из Лысогорского района Нурадына Юсупова. Дело возбудил Арбитражный суд Саратовской области еще в 2011 году, до торгов оно дошло в 2015-м (дело № А57-15765/2011). Обширный участок банкрота площадью 1131 га стал предметом жаркой борьбы.

Один из участников этого аукциона (прошел на электронной площадке ООО «Центр реализации»), Олег Бибин, подавал предложения по цене 177 раз — через каждые 30 секунд! Благодаря этой бомбардировке другие участники не успевали вставить слово, а когда Бибин успокоился, цена Лысогорских черноземов выросла более чем в 10 раз, с 900 тыс. рублей до 9,27 млн рублей. Победителем в этой баталии стало ООО «Альянс-Сервис групп», чье ценовое предложение составило 9,3 млн рублей.

Однако после покупатель отказался платить такую цену, сошел с дистанции и экстремальный Бибин, и в итоге земли достались совсем незаметному участнику Алексею Фомину, который подал предложение с ценой 1,2 млн рублей. Мы уже писали о том, что полный тезка Алексея Игоревича так часто фигурирует на всевозможных торгах, что может даже быть самым настоящим «профучастником» — из числа тех, кто появляется на аукционах ради создания конкурентного фона. Извините, ошибались…

Вот только насладиться победой господину Фомину вряд ли суждено. После наших публикаций о том, что невозможно человеку подать за полтора часа 177 ценовых предложений с точным интервалом в полминуты, и обращений в Арбитражный суд ООО «Альянс-Сервис групп» и еще одного участника торгов — ООО «Правовой центр «Эксперт», события начали разворачиваться очень интересно.

Сначала оспаривание итогов торгов шло через ФАС, однако борцы с монополизмом заявили в московском арбитраже, что против роботов действует испытанный временем боец CAPTCHA , так что никаких недозволенных технических средств Олег Бибин не применял.

В итоге «Альянс-Сервис групп» и «Правовой центр «Эксперт» начали писать заявления в арбитраж. Позиция истцов заключалась в том, что Олег Бибин манипулировал ценой, чтобы Алексей Фомин мог заполучить недвижимость по цене значительно ниже рыночной, которая находилась на уровне 6-7 млн рублей.

И что же? Все три инстанции арбитража признали, что действия Олега Бибина не выглядели обычными и разумными, отличались от общего понимания процедуры торгов.  Но при этом оснований для признания аукциона недействительным суды не нашли. Не узрели судьи, что гениальный аукционист Бибин использовал технические средства дабы ограничить доступ других участников к торгам. Также истцам не удалось доказать, что Фомин и Бибин совершали совместные согласованные действия. Суды приняли во внимание и то, что ФАС оставила жалобу «Альянс-Сервис групп» без удовлетворения.

А вот Верховный суд посмотрел на ситуацию иначе, увидев в далеком аукционе 2015 года применение таранной схемы, когда один участник предлагает не соответствующую рыночной стоимости имущества низкую цену, а второй затем ее намеренно завышает, блокируя других претендентов, но в итоге отказывается от сделки.

Кстати, значение спора отметил «Коммерсант» в заметке «Ставок больше нет», затем решение ВС РФ вызвало целый вал публикаций на специализированных ресурсах. Все они отметили огромное значение вердикта коллегии по экономическим спорам, ведь, по мнению экспертов, таранные манипуляции давно имеют место на электронных торгах, и роль этой порочной практики только нарастает. По общему мнению, решение высшей судебной инстанции станет надежным заслоном не только сверхспособностям отдельных претендентов, но и таким вот довольно хитро замаскированным сговорам.

И что же дальше? Так как Верховный суд отменил решения всех трех инстанций, спорные торги должны пройти вновь. А потому рассмотрение дела о банкротстве КФХ Юсупова в Арбитражном суде Саратовской области возобновится 12 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.