Токсичные активы саратовского авиазавода могут оказаться госсобственностью и источником проблем для покупателей

теневойОчнувшись от многолетнего сна, теруправление Росимущества вышло на тропу войны за утраченную собственность РФ.

Недавно «наследница» государственных миллиардов — одиозно известная компания ООО «Перспектива-2011» — получила досудебную претензию от саратовского ТУ Росимущества. Претензия связана убежищем ГО и ЧС №5, которое находится в корпусе, расположенном на территории бывшего аэродрома экспериментальной авиации, более известного как аэродром саратовского авиазавода.

Сейчас в бывшем бомбоубежище играют в войнушки любители пейнтбола, а само помещение, числящееся в реестрах федерального имущества со времен СССР, может проходить по документам как подвал.

Владелец единственного уцелевшего крупного строения на территории бывшего аэродрома – персона весьма примечательная. Это зарегистрированное в Москве ООО – участник многолетнего банкротства ОАО «Аэродром Южный», так как в свое время на компанию «Перспектива-2011» акционеры аэродрома из числа тружеников  СРО АУ «Лига» (Пенза) вывели свыше 200 га земли.

В ходе банкротства аэродрома этот массив был продан по цене однокомнатной квартиры, однако провернуть быстрое уничтожение акционерного общества мешала принципиальная позиция УФНС по Саратовской области. После нескольких лет борьбы налоговики добились, чтобы «Перспектива-2011» и прочие интересанты погасили долги акционерного общества по платежам в бюджет, после чего «Перспектива-2011» и стоящие за нею деятели из СРО АУ «Лига» получили полную свободу рук.

Но теперь этот триумф омрачен интересом Росимущества, причем последствия могут оказаться очень скверными для пензенских победителей, коль скоро саратовские чиновники из ТУ ФАУГИ замахнулись уже и на земельные изъятия.

О том, что Росимущество, апеллируя к ущемленным интересам Российской Федерации, требует вернуть стране фрагмент территории уничтоженного авиазавода, «БВ» уже сообщил. Написали мы и о том, что кусочек в 609 кв.м. – это только начало, пробный шар для обкатки судебного алгоритма.

Кстати, в процесс по поводу двух убежищ ГО и ЧС, оказалось втянуто и единственное промышленное предприятие, разместившееся на территории САЗа, – ООО «ПирроГрупп», известное как производитель сэндвич-панелей. В свое время компания имела несчастье приобрести у пензенской группировки «оздоровителей», прославившейся мошенничеством с НДС и другими подвигами, здания двух бывших заводских цехов с двумя «подвалами». С марта 2018 года ТУ ФАУГИ (ТУ Росимущества) доказывает в арбитраже, что это не подвалы, а два убежища ГО и ЧС, которые предприниматели должны вернуть в собственность РФ.

Площадь одного сооружения ГО и ЧС 500 кв.м, другого — 585 кв.м. По решению суда уже проведена экспертиза, которая должна ответить, являются ли подвалы действительно убежищами, кроме того, с марта 2018-го судом наложены обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию сделок с приобретенными «ПирроГрупп» производственными помещениями площадью 23 620,8 кв.м и площадью 14 724, 2 кв.м. Судебный процесс после получения результатов экспертизы возобновится 7 ноября.

Известный финансовый консультант глава компании «БРИИК» Юрий Пужалин считает, что возвращать государству убежища ГО и ЧС, если таковые обнаружат в купленных цехах, безусловно, придется. Но вопросы нужно задавать в первую очередь госструктурам, которые позволили оформить объекты как подвальные помещения:

— ООО «ПирроГрупп» выступает как добросовестный приобретатель. Компания купила 2 здания с подвалами, заплатила за них, документы были в порядке, у покупателя не было оснований подвергать их сомнению. Если по суду придется отдавать подвалы, то нужно требовать возврата стоимости этого имущества с продавца, что само по себе может быть уже невозможно исполнить на практике. К тому же такие истории оставляют скверный осадок у бизнесменов и уж точно не способствуют инвестиционной привлекательности региона.

Справка «БВ». ООО «Перспектива-2011» зарегистрировано в Москве, в шатет 2 человека, уставный капитал компании – 41.4 млн руб, учредители ООО «Сфера» и офшор Майваро инвестмент лтд, основной вид деятельности аренда и управление имуществом. В 2017 году компания получила доход  4,2 млн рублей, понесла расходы в сумме 31,9 млн руб, в том числе уплатила земельный налог в размере 7,3 млн руб.

ООО «ПирроГрупп» создано в 2012 году, зарегистрировано в Москве, персонал – 119 человек, уставный капитал 400 млн руб, учредители ООО «Технопарк» (37,5%), Каминский А.В. (62,5%). Основной вид деятельности — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. За 2017 год по данным ФНС доход компании составил 578,3 млн руб, расходы 795,6 млн руб.

 

2 комментарии

  • Интересно

    Интересно. Получается такая ситуация: с одной стороны по закону убежища федеральные и не подлежали приватизации, а Росимущество обязано было оформить их документально в фед. собственность, но более 20 лет этого не делало. При этом, законным способом, а именно по Постановлению Правительства из фед. собственности убежища не выбывали и до сих пор по закону находятся в фед. собственности. С другой стороны, мошенники пользуясь бездеятельностью Росимущества оформили эти помещения, как подвалы в зданиях и Росреестр зарегистрировал право собственности мошенников на подвалы в составе корпусов.
    Получается, если Росимущество вспомнило о своих обязанностях и вернет их в собственность РФ, для чего надо аннулировать сделку по продаже корпуса, то испортится инвестиционный климат области.
    А если Росимущество не будет ничего делать, и фактически узаконит хищение федеральной собственности, то инвестиционный климат улучшится или хотя бы не изменится.
    А когда руки у Росимущества дойдут до земельного участка под ИКЕА, что тогда будет?
    Интересно…

  • Из статьи и комментария известного финансового аналитика возникает вопрос.
    Что важнее, Закон, Российская Федерация, собственность Российской Федерации или инвестиционный климат (термин, которым прикрывается хищение федеральной собственности)?
    По моему важнее всего РФ и ее собственность, а также борьба с мошенниками, расхищающими федеральную собственность. Именно соблюдение Законов и создает инвестиционный климат.
    А также возникает вопрос об ответственности работников Росимущества, прокуратуры, которые своим многолетним бездействием, абсолютной бесконтрольностью позволили мошенникам расхитить федеральную собственность, что и привело к уничтожению САЗа.
    Кроме того, возникает вопрос об ответственности Росреестра, который по существу превышал свои полномочия распоряжаясь федеральной собственностью, посредством регистрации мошеннических сделок по выводу федерального имущества. Кто Росреестру дал такое право?
    Из всего вышесказанного, возникает главный вопрос — кто «крышевал» весь этот процесс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.