Токсичные активы САЗа: суд обязал теруправление Росимущества принять недостроенную многоэтажку Росреестра

aerodРешение о махинациях с землей времен Юрия Аксененко саратовский арбитраж вынес еще в 2017 году.

Наиболее интригующая часть судебного разбирательства вокруг недостроенного здания Росреестра, та, где частники ничтоже сумняшеся дарили друг другу государственные земли, осталась за рамками решения.

Активный участник земельных баталий ООО «Торгово-промышленная компания «Энергия-2», суетилась и в этом суде. А в прошлом году компания, оказывается, пыталась взыскать с регионального управления Росреестра арендную плату за три участка. В мае 2017 года суд компании отказал, причем формулировки, содержавшиеся в решении, были для этого типичного балансодержателя пензенских рейдеров просто убийственными.

И в этом процессе, и в прошлогоднем совершенно заурядную саратовскую фирму, чей основной вид деятельности – торговля алкоголем, представлял Алексей Подкопаев — активист «оздоровительных» процедур на авиазаводе, член совета директоров САЗа, сформированного «Лигой».

Итак, Подкопаев в прошлом году пытался взыскать с регионального управления Росреестра долги по арендной плате за три участка в размере более 754 тыс. рублей, но Росреестр был уверен, что у истца отсутствовало право собственности на спорные земельные участки. Хотя в 2013 году стороны подписали договор аренды и государственный контракт, где отмечено, что участки принадлежат «Энергии-2» на праве собственности.

А дальше ушлые арендаторы-росрегистраторы компанию ТПК «Энергия-2» легко обескуражили: хотя срок аренды истек, участки не освободили, а затем вообще заявили, что эти территории принадлежат не подконтрольной Подкопаеву конторе, а Российской Федерации, хотя «Энергия-2» и оформила свое право собственности через госрегистрацию.

То есть решительные люди из Росреестра смотрели в корень и развернули судебное разбирательство в совершенно не выгодную Подкопаеву сторону.

И вот судья Елена Большедворская установила, что на одном из участков имеется федеральный объект — здание профучилища, которое в 2007 году было передано в оперативное управление Роснедвижимости по Саратовской области, а затем в безвозмездное пользование ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области, преобразованному позднее в знакомое нам Управление Росреестра. После реконструкции здание бывшего ПТУ в степени готовности 60% поступило в собственность РФ как единый недвижимый комплекс — здание управления Росреестра по Саратовской области.

Что еще более важно, судья Елена Большедворская извлекла на свет божий Постановление администрации г. Саратова от 21.11.1994 №600-120 «О предоставлении акционерному обществу закрытого типа «Саратовский авиационный завод» фактически занимаемых земельных участков в Заводском районе». Таким образом, в бессрочное пользование САЗ получил земельный участок площадью 87,4306 га (площадка «А») на котором находилось здание ПТУ.

Далее судья дала правовую оценку договору мены от 26.01.1998, заключенному на основании знаменитого постановления администрации г. Саратова от 22.01.1998 № 37 «Об обмене имуществом с ЗАО «Саратовский авиационный завод», подписанному Юрием Аксененко.

Администрация г. Саратова широким жестом передала в собственность ЗАО «САЗ» земельные участки площадью 342,0212 га, в том числе площадку А. В итоге право завода на землю было зарегистрировано, в том числе и на участок под федеральным объектом – ПТУ.

Так мэр Саратова фактически благословил приватизацию заводской земли, но если о постановление мэра как не признанное недействительным спотыкалось федеральное Росимущество, то областной арбитраж без шума и пыли определил: «тот факт, что указанный ненормативный акт не признан недействительным, не лишает возможности ответчика ссылаться на его незаконность в суде по настоящему делу и представлять в подтверждение этого довода соответствующие доказательства».

Далее суд пришел к выводу, что на момент издания Постановления администрации г. Саратова № 37 от 22.01.1998 года отсутствовали правовые основания для передачи в частную собственность земельного участка под ПТУ. Стало быть, в этой части постановление не соответствует закону и не влечет возникновение права собственности ЗАО «САЗ» на спорную землю.

При нашествии «оздоровителей» из «Лиги» участок под ПТУ был многократно разделен, продан от ЗАО «САЗ» рейдерской конторе «Эконом-Финанс», а от нее — ООО «Торгово-промышленная компания «Энергия-2»,  на основании договора купли-продажи от 2013 года.

Но как бы то ни было, с момента, когда суд установил отсутствие права САЗа на участок, все Свидетельства о праве собственности на эту землю за ТГК «Энергия-2» стали филькиной грамотой, которой Алексей Подкопаев мог размахивать сколько душе угодно.

Тем не менее, «Энергия-2» обратилась в апелляционную инстанцию и добилась отмены решения в части обязанности арендатора все же выплатить арендную плату. После этого Подкопаев быстро отозвал иск, дабы апелляция не принялась вникать в прочие щекотливые обстоятельства.

Сегодня гордым «сазовладельцам», растащившим на кусочки активы огромного предприятия и его территорию, «нажитое непосильным трудом» начинает жечь карманы. Остается ждать, когда в суде загорятся синим пламенем все земельные отводы, напиленные пензенскими антикризисными докторами и их последователями.

2 комментарии

  • Несколько уточнений:
    1. Здание ПТУ-1 не реконструировали в Кадастровую палату, его просто сожгли. На его месте и построили кадастровую палату.
    2. Постановление Аксененко № 37 от 21.01.1998 г. и последующий договор мены с САЗом касался всех 342 га и именно это рассматривала судья Большедворская в решении от мая 2017 г. В решении она признала, что Постановление незаконно, не порождает правовых последствий и САЗ не стал собственником земель — земли находятся в федеральной собственности. Все сделки с землей под САЗом являются юридически ничтожными, т.к. осуществлялись без ведома и воли собственника — Российской Федерации.
    Переводя на простой язык, все распродажи осуществленные Ермишиным и
    бандой, уничтожавшей САЗ, являются хищением федеральной собственности.
    Однако, Росимущество, как и в других случаях, не проявило желание исполнять свои обязанности и не добилось истребования из чужого незаконного владения принадлежащих РФ земель.
    3. Стоимость земель под САЗом оценивается порядка 10 млрд. руб. (из решения Поволжского арбитража). При этом, РФ не получила за эти земли ни копейки. Сколько получил Ермишин и бандюги, остается только гадать. Доберется ли до них правосудие, тоже остается гадать…, зная уровень их крыш.
    4. Подкопаев — автор легализации юридических схем уничтожения САЗа. Коллега пензенских оздоровителей.
    5. Иск по оплате арендной платы к Росреестру был отозван. Росреестр ничего не заплатил.

  • А Замальдинов тем временем втихую оформил на себя весь квартал напротив Лазурного в Энгельсе. Причем есть и гос.куски. А объявлений о конкурсах на участки что то нигде не публиковалось…
    В одном месте если убывает, то прибывает в другом…. Просто интересно, когда схемами распределения земельки в Покровске конторские займутся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.