Ставку на Китай лучше не делать

1297686931«World Economic Forum«: ТОП-10 мировых компаний: ставку на Китай лучше не делать.
Список десяти крупнейших компаний мира согласно их рыночной стоимости, возможно, не является лучшим индикатором, поскольку прибыльность и размер компании далеко не всегда связаны, а временные рыночные тенденции могут усугубить ситуацию и размыть долговременные показатели. Тем не менее, включение и выпадение компаний из такого списка может отражать определённые глубинные процессы.

Последний список такого рода, опубликованный агентством ‘Блумберг’, основывается на ценах на закрытии бирж в среду на этой неделе и показывает довольно драматичные перемены в судьбе китайских компаний. С последней четверти 2006 г, когда Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) занял одну из строчек рейтинга, всё время как минимум одна китайская компания была в списке, хотя, как правило, занимая последнюю его четверть. Кроме ICBC, часто мелькал китайский нефтегазовый гигант PetroChina Co., а также крупнейший сотовый оператор страны China Mobile и другой государственный банк — Строительный банк Китая (CCB).

А сейчас из списка исчезли все до единой китайские компании. Фактически, сильно сдали позиции и компании других стран, включая англо-австралийскую BHP Billiton и англо-голландскую Dutch Shell, а также швейцарскую Nestle и южнокорейский концерн Samsung. Впервые за много лет в списке абсолютно доминируют американцы:  Johnson & Johnson и Wells Fargo & Co присоединились к Exxon Mobil, Apple Inc., Google Inc., Microsoft Corp., Berkshire Hathaway Inc., Wal-Mart Stores Inc., General Electric Co. и Chevron Corp.

Возможно, в список вернётся PetroChina Co.,  с учётом её важности для энергосистемы Китая и ожидаемого эффекта от изменения цен на топливо в КНР. В то же время, ICBC и CCB сильно пострадали во время недавнего обвала на китайских биржах, вызванного жёстким курсом Народного банка Китая в отношении ликвидности финансовой системы.

Список также отображает почти диаметрально противоположную ситуацию на американских и китайских биржах в этом году. В то время как американский индекс S&P 500 вырос на 13,61%, китайский CSI300 упал на 13,26%. Такие тенденции отображают разницу в направлениях развития двух экономик: пока США возвращают себе позиции после кризиса (хотя и довольно неуверенно), Китай всё больше не справляется с реформированием ключевых экономических и финансовых секторов. Достаточно сказать, что центральный банк Китая начал ужесточать курс на фоне ухудшения роста экономики. Неудивительно, что китайские позиции так пошатнулись.

Перевод Александра Заворотнего – специально для “Бизнес-вектора”/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.