Торговец комбикормом из Самары может стать крупным саратовским девелопером

proectСамарская компания может развернуть большое строительство в районе саратовского радиоприборного завода.

ОАО «Синко», зарегистрированное в Самаре, является владельцем участка, некогда проданного с торгов в рамках банкротства Саратовского радиоприборного завода. Первая попытка получить градостроительный план этой территории закончилась для самарских предпринимателей неудачей. Комитет мэрии Саратова по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству отказал акционерам в выдаче документа.

ОАО «Синко» обратилось в арбитражный суд, который принял сторону истца и признал отказ чиновников незаконным. Комитет по градостроительной политике не согласился с этим решением и оспаривает его в 12 апелляционном суде.  

В этом, в общем-то, совершенно обыкновенном деле, интересна предыстория, начало которой было положено еще в 2007 году. Участок, из-за которого возник спор, расположен по официальному адресу АО «Саратовский радиоприборный завод» (Саратов, проспект 50 лет Октября, д.108), его площадь — 4369 кв. м. Попал он в руки самарской компании сложными путями.

В 2007 году с аукциона было продано непрофильное имущество ГУП «Радиоприборный завод». На этом аукционе саратовская компания «Новис», которую связывали с интересами известного строителя Леонида Писного, приобрела  4 корпуса и недостроенную 4-этажную поликлинику предприятия. Но, самое главное, в собственность покупателя переходил земельный участок площадью 23,5 га, на котором расположены проданные объекты недвижимости.

Всю эту благодать компания «Новис» приобрела за достаточно серьезную для 2007 года цену – свыше 26,6 млн рублей. Однако завод не спешил принимать оплату и отдавать часть территории клммерсантам, из-за чего в 2009 году покупатель через суд понудил продавца принять деньги.

Также ООО «Новис» через суд добилась права признания собственности на земли, где располагались приобретенные объекты, и опять-таки с помощью суда были поставлены на кадастровый учет новые участки, сформированные «Новисом» на приобретенной территории. Межевание было сделано из расчета из расчета 5 объектов — 5 участков, в их числе и тот, что стал предметом разбирательств между «Синко» и городом.

Отметим, что чиновники отказывали «Синко», ссылаясь на выписку из ЕГРН о том, что спорной земле расположены два объекта капстроительства, заявитель не представил согласие собственников капитальных объектов, расположенных по соседству. Также комитет по градостроительной политике выяснил, что граница земельного участка самарцев пересекает контуры еще одного здания, кроме того, спорная территория расположена в защитной зоне объекта культурного наследия местного значения.

Нежелание властей выдавать градплан понятно, ведь с этого документа обычно начинается оформление разрешения на строительство. Но имеет ли ОАО «Синко» в собственности только 4369 «квадратов» или все 23,5 га? Если верно второе предположение, то «Синко» можно поздравить с вступлением в клуб крупных саратовских девелоперов.

Надо отметить, что второй вариант имеет под собой серьезные основания. В 2011 году компания «Новис» попала под процедуру банкротства, которая длилась целых 8 лет. При этом не раз выставлялась на аукцион недвижимость «Новиса» (5 объектов и 5 участков), имевшая, по данным оценки, рыночную стоимость на 2012 год в сумме 130 млн рублей. Если вспомнить, что с торгов это добро было куплено за 26 миллионов, то, теоретически, прибыль коммерсантов составила 500%. Однако сбыть через торги бывший кусок завода с недостроем и брошенными цехами не удалось. В итоге кредиторы «Новиса» заключили весьма своеобразное мировое соглашение, где каждому полагался кусок недвижимости пропорционально сумме требований.

Из материалов дела видно, что фирма с 1 человеком в штате умудрилась задолжать 53,7 млн рублей, самым крупным кредитором с суммой требований 19 млн рублей в реестре указано АО «Саратовоблжилстрой» в лице гендиректора Леонида Писного, вторым по величине взыскателем стал некто Гарик Нерсисян с суммой требований почти 15 млн рублей. Интересно, что учредителем «Новиса» с 2013 года по открытым данным был Нерсисян Арсен Гарикович.

А основным акционером и руководителем таинственного ОАО «Синко» в базах данных значится Мнацаканян Эдуард Асцатурович. ОАО «Синко» упоминается и в мировом соглашении между «Новисом» и его кредиторами, причем по условиям этого документа самарской компании достаточно было погасить кредиторку в сумме 30 млн рублей, чтобы получить права на комплекс недвижимости.

Апелляционная жалоба комитета по градостроительной политике мэрии на решение суда, защитившего права «Синко», будет рассматриваться 12 декабря. Вполне возможно, чиновники получат отказ, а через какое-то время по соседству с радиоприборным заводом строители начнут заколачивать сваи для очередного жилкомплекса.

Справка «БВ». ОАО «Самарская инновационная компания» зарегистрировано в 1991 году, штат 45 человек. В 2017 году по данным ФНС сумма доходов составила 695,1 млн руб, расходов — 647 млн руб, учпоачено налогов на сумму свыше 7 млн руб. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.