Торговый комплекс «Лазурный-2» в Энгельсе: инвестиции на миллиард и немножечко проблем с расселением

lazurn

Проект с длинным шлейфом историй был презентован на первом заседании совета по инвестициям Энгельсского муниципального района.

Не просто сказка, а с развязкой

Как сообщает официальный сайт ЭМР, в мероприятии, состоявшемся 20 октября, приняли участие зампред правительства области Алексей Стрельников, глава района Александр Стрелюхин, председатель Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов, областной бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, депутаты облдумы, чиновники, предприниматели.

Строительство второй очереди торгового центра «Лазурный» было одним из самых крупных проектов, хотя сайт администрации только упомянул о нем.

Как выяснил «БВ», речь на презентации шла о том, что срок реализации этого замысла – 2015-2019 годы, инициатором его является ООО «Триумвират» во главе с Дмитрием Мамоновым. В ходе реализации проекта  ТЦ «Лазурный» прирастет еще одним зданием на 20 тыс. кв. метров, из них 14 тысяч будут сдаваться в аренду. Таким образом, совокупная торговая площадь первой и второй очередей, соединенных галереей, составит 42 тыс. кв. метров.

Благодаря проекту, Энгельсу обещано 400 рабочих мест, казна будет получать 250 млн рублей налогов ежегодно. Впечатляет и объем инвестиций, которые «Триумвират» намерен вложить в свой замысел — 1,5 млрд рублей, а также планы изменить транспортную схему, построив в районе двух «Лазурных» новую транспортную развязку.

На этот момент особенно напирали и авторы презентации, и муниципальные чиновники, предвкушая освобождение от проблем с логистикой. Про трудности воплощения «лазурной» сказки было сказано скромно: да, есть некоторые проблемы с расселением площадки. А площадка, надо сказать, располагается в самом сердце Энгельса и включает в себя два кадастровых квартала, ограниченных берегом Волги и улицами Ленина, Горького и Петровской.

Особую пикантность презентации придавало то обстоятельство, что один из активных строителей «лазурного» будущего — экс-глава земельного комитета Энгельсского района Сергей Демин на тот момент находился в куда менее пафосных интерьерах, так как был задержан сотрудниками УФСБ еще 9 августа.

Сергея Демина подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. По ч.3 ст 159 УК РФ бывший чиновник может получить срок до шести лет и штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Счастье привалило

Генезис энгельсского «лазурного» чуда хоть и интересен, но столь разнопланов, что пересказ займет много места. А потому сосредоточимся на насущных подробностях. Как выяснил «БВ», отселение жильцов и изъятие для муниципальных нужд земельных участков в недрах будущего массива стартовало еще в 2007 году.

Однако ударными темпами формирование солидного земельного куска под большую застройку пошло при экс-главе ЭМР Дмитрии Лобанове. При этом открытого массового информирования о каких-либо конкурсах, на которые выставлялись бы драгоценные сотки в центре города, не было

Первым получателем земельных щедрот стало ООО «Система плюс», которому досталось в 2015 году в аренду на 10 лет целых 6632 кв. метров драгоценной землицы с кадастровым номером 64:50:010506:1172. О месторасположении земли сказано лишь, что она лежит в пределах квартала, ограниченного улицами Ленина – Коммунистическая – Максима Горького – Халтурина.

Нужна, под которую отводилась территория, была ну, очень общественная – под «магазины с площадью торгового зала до 5 тыс. кв.м»! В том же 2015-м ООО «Система плюс» и его шеф Джуликян Левон Мишевич не единожды поработали винтиками земельной комбинации. И на каком основании, по результатам каких конкурсов тогдашний глава администрации ЭМР Андрей Куликов отдавал в аренду коммерсанту все новые и новые сотки на ул. Коммунистической и Халтурина, неизвестно.

В том же 2015-м эстафету чиновничьей любви подхватил другой участник земельного забега – энгельсит ИП Сенько Валентин Игоревич, которому перешло все, что было дано в аренду Джуликяну. На этом этапе три отписанных в аренду участка превратились в один – по ул. Коммунистической, 16а, с кадастровым номером 64:50:010506:1184 и немалов площадью в 7507 кв.м.

А затем, 11 апреля 2016 года, Валентин Сенько передал право аренды участка 64:50:010506:1184 жителю Саратова коллеге по предпринимательскому цеху Сурменеву Сергею Александровичу — депутату саратовской городской думы. После ряда манипуляций с участием услужливых чиновников ЭМР саратовский депутат Сурменев стал счастливым арендатором  массива в центре Энгельса, причем срок аренды простирался уже до 25 июля 2065 года.

Некрасивая изнанка

Нельзя сказать, что прокуроры совсем уж ничего не видели, к тому же, в полицию и в надзор зачастили нечаянные жертвы этого земельного блицкрига, чьи жилища начали то гореть, то просто исчезать с лица земли.

Мы уже писали, что ряд расселенных двухэтажек на ул. Горького чуть ли не под окнами администрации ЭМР просто снесла неизвестная «бригада ух», которая возникла ниоткуда и исчезла в никуда. При этом в ряде случаев никаких соглашений с собственниками сносимого жилья администрация города, в нарушение Жилищного кодекса, не заключала. А ведь в этих соглашениях должен быть установлен размер компенсации за утраченное жилье.

В общем, насмотревшись на земельные чудеса, прокуратура района даже засобиралась в суд. Но пока собиралась, Сергей Сурменев и комитет по управлению имуществом администрации ЭМР «фактически» (цитируем ответ надзорного органа жильцу одного из снесенных домов) расторгли договор, а потому повод для мер прокурорского реагирования как-то сам собой исчез.

Сейчас публичная кадастровая карта выдает про участок с кадастровым номером 64:50:010506:1184 какие-то странные сведения: по одним он по-прежнему имеет площадь 7,5 тыс. кв. метров , по другим –  всего 49 кв. метров. Но структурам, стоящим на страже закона, стоило бы поискать поглубже. Как знать, каким будет улов: не найдут ли они персонажей из все той же обоймы, получивших свои «квадраты» весьма сомнительным образом?

3 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.