Transparency International: Подготовка к ЧМ-2018 в Поволжье идет из рук вон плохо

futbolИсследование Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» выявило массу нарушений в аукционах по дорожному строительству, которые объявлялись в регионах, готовящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Больше половины средств, были потрачены с нарушениями, заключают эксперты. Всего было проверено 1535 закупок, из них нарушения вскрылись в 435. При общей сумме затрат в 201 млрд рублей с нарушениями было истрачено 97,1 млрд рублей. Убытки, понесенные бюджетом, дорожные ревизоры «Трансперенси Интернешнл» оценивают в 2,5 млрд рублей.

В основном нарушения были связаны со стремлением региональных чиновников подогнать условия тендеров под «своего» подрядчика. Аффилированные дорожные строители обнаружились практически в каждом регионе.

В 66% случаев чиновники выставляли дополнительные требования к участникам своих тендеров, а именно – требовали наличие опыта в исполнении аналогичных контрактов. А такая практика, как напоминают аналитики, является нарушением 31 статьи закона «О контрактной системе».

Несколько менее распространенный вид нарушений – это необоснованное укрупнение лотов, которое ограничивает конкуренцию и отсеивает большую часть потенциальных участников торгов уже на начальном этапе. На него приходится 16% всех случаев допущенных нарушений. В 10% случаев закупка осуществлялась у единственного поставщика.

Рекорд по объему истраченных с нарушениями средств на дорожные работы к ЧМ-2018 принадлежит Мордовии. При общем объеме затрат в 4,5 млрд рублей с нарушениями были истрачены 3,8 млрд. Не лучше дела обстоят и в Татарстане, где объем расходов значительно выше. Из 12,7 млрд рублей, заведенных на дорожные тендеры, регион с нарушениями потратил 9,7 млрд рублей.

Провести аукционы без претензий не смог ни один регион из тех, где должны пройти соревнования. Нарекания есть к дорожным тендерам в Удмуртии, Самарской и Нижегородской области. Правда, нижегородские чиновники все же сумели истратить без претензий наибольший объем заведенных на дорожные работы средств. При общем размере затрат в 1,2 млрд рублей вопросы есть только к затраченным 375 млн рублей.

Средством защиты от нарушений эксперты считают введение персональной дисциплинарной ответственности того чиновника, который руководит организацией осуществляющей закупки. Кроме того, по мнению «Трансперенси Интернешнл – Россия», необходимо дать прокурорам право добиваться дисциплинарной ответственности для проштрафившихся с закупками чиновников, вплоть до увольнения с должности. Что же касается укрупнения лотов, то эту проблему, по мнению экспертов, решить можно лишь на федеральном уровне, внеся соответствующие поправки в закон «О контрактной системе».

Саратов в поле зрения специалистов не попал, так как здесь спортсмены должны только тренироваться. Но пока на стадионе «Авангард», где им предстоит это делать, из всех удобств есть только газон, для которого наладили систему полива, хотя до весны она не понадобится.

На днях стадион посетил губернатор Валерий Радаев, назвавший подготовку к ЧМ-2018 шансом восстановить спортивный объект. Но для этих целей, как заявил в ходе инспекционного визита на «Авангард» глава минспорта области Александр Абросимов, потребуется свыше 200 млн рублей.

Напомним, в 2015 году затраты на восстановление стадиона определялись в размере 90 млн рублей, из которых 40 млн должен был найти Саратов. В 2016 году эта сумма разрослась до 100 млн, что, как мы видим, далеко не предел.

В сентябре 2017 года МАУ «Дирекция физкультурно-оздоровительных сооружений Саратова» объявляла тендер стоимостью 24,9 млн рублей на укладку газона футбольного поле с организацией его полива. Эти работы – единственное, что сейчас выполнено. Их губернатор с министром спорта и оценивали. Раскатывала рулонный газон ООО «Компания «Фортис» из Волгограда, которая предложила цену ниже, чем саратовская ГК «Юг-Энерго». Саратовцы обещали выполнить работы по начальной цене тендера, волгоградцы оценили свой труд на 100 тысяч рублей ниже.

Тендеров на какие-либо работы по «Авангарду» с тех пор не объявлялось. Только в начале ноября «Дирекция физкультурно-оздоровительных сооружений» проводила аукцион на услуги по строительному надзору за капремонтом стадиона. Единственным участником торгов, с которым заключили контракт на 532 тысячи рублей стало АНО «Арена-2018» из Москвы. При этом на сам капремонт тендер пока даже не заявлен.

В России должна пройти финальная часть ЧМ-2018. Старт соревнованиям будет дан 14 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.