Трио из Бельвиля

1На Праздник Музыки в Саратов приехала французская группа Emzel Café.

В нашем городе фестиваль проходит уже в третий раз. Хотя, по словам его российского координатора Люси Ле Фло, во Франции – прародине праздника, его отмечают уже 30 лет. Тогда инициативный министр культуры был шокирован цифрами статистики: оказывается 5 млн французов играют на музыкальных инструментах. Но их никто не видит и не слышит. Поэтому специально для музыкальных французов был выделен отдельный день – 22 июня – для «отрыва» души и тела. День, кстати, тоже выбран не случайно: в эту самую длинную ночь в году во французской деревне отмечается аналог русского Иваны Купалы.

— В этот день все танцуют и поют, празднуют саму жизнь. А у музыки универсальный язык, понятный каждому человеку. В конце концов, в каждом из нас бьется музыка сердца, — рассказала Люси.

Уже через 10 лет праздник приобрел национальный масштаб, и теперь каждый город Франции в этот день старается организовать что-нибудь этакое. Кстати, участие муниципалитета обязательно – он выступает организатором и предоставляет площадки для артистов. В качестве последнего может выступить любой желающий. Во Франции, кстати, множество известных сейчас групп начинали как раз с Праздника музыки.

Сейчас фестиваль приобрел международный масштаб, в 2011 году впервые появившись и в России. Причем, в Саратове, где Люси ле Фло  тогда возглавляла местный филиал «Альянс Франсез». В прошлом году масштаб увеличился – в празднике приняли участие уже 13 городов и 800 музыкантов. «Это был большой успех!», — считает Люси.

Впрочем, праздник этого года, несмотря на непогоду, не стал исключением. На двух площадках в горпарке участие в нем приняли 14 групп.

А специальным гостем на нем выступила набирающая обороты французская группа Emzel Café.

Свой выбор именно в пользу этой группы Люси объяснила так. «Я на Новый год была во Франции на фестивале организаторов и когда представляли эту группу, я поняла, что эти талантливые ребята – для Саратова. У вашего города очень позитивная энергия и музыка Emzel Café ей очень соответствует.

Сама группа – трое молодых людей, играющие на гитарах и флейте. «Мушкетеры», — как назвала их Люси. Причем в их ДАртаньяновской ипостаси — симпатичные, по-гаврошевски небрежно одетые, очень вес елые и голосистые.

 И лингвистически талантливые. На концерте, например, они продемонстрировали знание не только традиционных для иностранцев «Да» и «Нет» по-русски. Но и спели, хоть и с акцентом, «Очи черные», доведя свою интерпретацию чуть ли не до жесткого ритма в стиле Рамштайн. Впрочем, чуть насмешливое отношение к своему творчеству и жизни вообще проявился и здесь: каждый куплет сопровождало слово «водка», произносимое с придыханием после подсказки любезной саратовской публики. Сама водка, кстати, была уже после концерта – поклонники преподнесли, а музыканты признались, что уже пробовали и не один вечер.

В целом для группы характерен некий элемент «цыганщины». Сами «мушкетеры» кокетливо отказываются давать определение стилю своей музыки, оправдываясь тем, что каждый из троицы имеет свое направление, свою энергетику, которую и несет людям. «Цыганщина» у Emzel Café не только в песнях. Например, на вопрос о том, что вам известно и нравится в России, прозвучал многозначительно фетишисткий ответ: балет, цирк, русские женщины, длинные ноги, короткие юбки, высокие каблуки.

Тем не менее, группа считает фольклорным роком, называя своими кумирами Гинзбура и целый ряд других известных французских шансонье. А вот музыкальное творчество Эмира Кустурицы им не глянулось – о нем они не слышали.

Как, впрочем, и о российских музыкантах – они, мол, по Франции не гастролируют. Зато традиционно пошутили над ставшей уже русской Патрисией Каас. Юмор про Жерара Депардьем музыканты пока не поняли.

Выступали в Саратове они впервые, хотя «уличный» формат им вполне привычен – свое творчество группа начинала именно с улицы, лишь недавно перейдя на сцену. В России группа пока не известна, хотя ее целевая аудитория – молодежь и семьи. «Например, моя бабушка – мой большой фанат», — пошутил один из музыкантов.  Хотя к своей независимости группа относится более, чем трепетно. «Если мы будем говорить о работе на лейблы, это будут дебаты. Потому что требования корпораций обрывают многие надежды.  Хотя лейблы очень направляют творчетсво», — заметил один из участников группы.

В преддверии концерта музыканты выразили надежду, что получат от саратовской публики свой «банан» -улыбку. «Майки и лифчики будут летать в воздухе», — заверили они журналистов. И хотя вся одежда осталась на своем месте, концерт прошел действительно замечательно. Правда, назвать его концертом рука не поднимается – музыканты разве что колесом по сцене не ходили. Ассоциация символичная – выступали они на фоне колеса обозрения.  Музыкантов два раза вызывали на бис как в лучших театрах, но в целом атмосфера фестиваля больше напоминала молодежную тусовку в каком-нибудь парижском Сохо.

Уже после выступления, нафотографировавшись и выпив водки, участники Emzel Café признались, что им все очень понравилось. Саратовцы тоже были в восторге. По признанию старожилов фестиваля, это было лучшее из выступлений.

Наталья Максимова

Часть фото взяты из группы «Праздник музыки в Саратове» в ВКонтакте.

4 lnmzwyNB8oA P1160445 P1160453 P1160454 P1160461 P1160467 P1160468 P1160470 P1160471 P1160474 P1160486 P1160514 P1160519 1 2 n7HiW4LHt0Q PC0nugDUx20 4 P1160419 P1160418 P1160415 P1160412

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.