Трудовые мигранты обходят и Саратов, и Поволжье стороной

migrant2Единственный поволжский город, к которому проявляют интерес гастарбайтеры – это Самара. Там ищут возможность трудоустроиться мигранты из Казахстана.

Такие результаты получили эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, изучая мнения жителей ближнего зарубежья, желающих работать в России. В поле зрения исследователей попали рабочие из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Как выяснилось, самым предпочтительным местом трудоустройства для украинских и белорусских рабочих остается столица. Москва находится на первом месте в ТОП-10 городов, которые чаще всего выбирают мигранты из этих стран. Далее предпочтения меняются — украинцы предпочитают искать работу на юге России — Белгороде, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Белорусы выбирают города поближе к центру страны — Смоленск, Петербург, Брянск. Популярностью у мигрантов также пользуется Урал — украинские и казахстанские рабочие охотно едут в Екатеринбург и Челябинск.

Самара оказалась единственным городом Поволжья, который попал в сферу интересов мигрантов, она в десятке городов, в которые чаще всего приезжают рабочие из Казахстана, и стоит там на предпоследнем месте, перед Петербургом. В находящуюся гораздо ближе к Казахстану Саратовскую область мигранты оттуда не спешат. Как еще в прошлом году констатировало региональное министерство труда, мигрантов Саратовская область отпугивает высокой стоимостью трудовых патентов.

При этом Самарская область в 2015 году заработала на патентах 595 млн рублей. С 1 января стоимость патента в этом регионе для иностранцев составит почти 2,9 тысячи рублей — власти решили поднять цену. В Саратовской области патент в 2016 году обойдется в 3 тысячи рублей, а самые дорогие трудовые патенты в Поволжье в Татарстане и Мордовии — 3,2 и 3,5 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.