Пациент дозреет за 3 года: запущен проект Саратовского госуниверситета и Фонда перспективных исследований

medicЛаборатория, где будут просчитываться на компьютере варианты и последствия хирургических операций на позвоночнике, была презентована сегодня Саратовским госуниверситетом.

Официально проект носит название «Разработка прототипа системы поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса». Запущен он при поддержке Фонда перспективных исследований, объем финансирования составляет более 200 млн рублей.

Работать в новой лаборатории будут совместно программисты и медики. В программный комплекс вносятся результаты обследования конкретных пациентов, в том числе рентгеновские снимки и данные МРТ. Обработав эти данные, система выдаст врачу несколько вариантов проведения операции на позвоночнике и дальнейший прогноз.

lab1Применив математические расчеты и методы биомеханики, программа будет рассчитывать варианты нагрузки на позвоночник и суставы. Врач с ее помощью сможет предварительно просмотреть все варианты операции на экране компьютера в режиме 3D. Также систему планируется использовать для сбора медицинской статистики о проведенных операциях и их результатах.

lab3Работу над системой ведут совместно программисты СГУ, сотрудники Саратовского медуниверситета, СарНИИТО и Военно-медицинской академии в Петербурге.

На создание прототипа системы дается 3 года. К 2021 году в Саратове должен заработать головной Центр поддержки врачебных решений. Его специалисты будут обучать медиков работать с системой, а также координировать работу аналогичных центров в регионах РФ.

Предполагается, что подобная инфраструктура будет запущена в каждом федеральном округе. На практике новую систему опробуют в СарНИИТО и клинике военной травматологии ортопедии ВМА Минобороны РФ.

lab4Как объяснил на церемонии открытия лаборатории гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, задача новой системы — создать «цифрового человека» для отработки индивидуальных методов помощи каждому конкретному пациенту.

— Цифровой человек — это не модель, а учебное пособие, тренажер для хирурга, это исходные данные для внедрения роботизированных технологий. Это мировой тренд и самое время его оседлать, — заявил он.

Руководство СГУ назвало новую систему уникальной. По словам президента вуза Леонида Коссовича, сама по себе методика отработки хирургического вмешательства на компьютере в 3D применяется за рубежом широко. Программы для этого активно создаются в США, Нидерландах и Японии. Стоит такой комплекс в переводе на рубли около 20 млн.

Но тот спектр задач, которые сможет выполнить саратовская система, они не охватывают, ограничиваясь лишь геометрическим планированием самой операции. Последствий хирургического вмешательства и нагрузок на прооперированный сустав ни одна из зарубежных программ не рассчитает, шаблона вживляемого импланта не подберет. Так что в этом плане саратовская лаборатория будет уникальной.

Поддержавший проект СГУ Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для поддержки научных разработок в интересах обороны и безопасности. Работает он с проектами в области медицины, химии, информационных технологий, разработками физико-технического направления.

Сейчас фонд поддерживает более 50 проектов, отбор которых ведется на конкурсной основе. При его содействии было открыто свыше 40 научных лабораторий в российских НИИ и вузах. В их числе: лаборатория перспективной пьезоматериалов при концерне «Океанприбор» в Санкт-Петербурге, лаборатория криоконсервации и гипобиоза в Институте биофизики клетки РАН, лаборатория интеллектуальных систем криптобезопасности в МГУ.

Новая лаборатория в СГУ — уже второй проект саратовского университета, поддержанный ФПИ. Первым стал проект по производству мембранных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.