У резидента саратовской ТОР «Петровск» возникли проблемы с подключением газа

Проект завода по производству газомоторного топлива в моногороде Петровске упирается в проволочки с подключением к магистральному газопроводу.

Эта проблема обсуждалась в правительстве Саратовской области в ходе заседания проектного офиса «Развитие моногородов». Как выяснилось, одного из самых крупных резидентов недавно образованной в Петровске территории развития тормозит длительная процедура выдачи техусловий на подключение.

Напомним, инициатор проекта – ООО «УК «РосАгро», это агропромышленный холдинг. Став резидентом ТОР в Петровске, компания рассчитывает обеспечить топливом собственную сельхозтехнику, что должно почти втрое снизить затраты. Заодно топливо будет реализовываться всем аграриям, которые будут готовы переоборудовать под него свою технику.

Адаптацией сельхозмашин под использование газа будет также заниматься «РосАгро», точнее его специально учрежденное подразделение –  ООО «Газомоторное топливо РосАгро», зарегистрированное в Петровске в апреле этого года. В дальнейшем «РосАгро» обещает запустить в Петровске еще и сельскохозяйственный проект — построить теплицы.

Как стало известно в ходе заседания проектного офиса, уже 3 резидента территории развития в Петровске готовы заключить с областью соответствующие инвестсоглашения. Вместе с «РосАгро» начать реализацию своих проектов намерены «Петровский завод автозапчастей» и ООО «Старт».

Завод автозапчастей учреждали компании, связанные с АМО ЗИЛ, чьи дочерние структуры сейчас занимаются производством комплектующих для КамАЗов. Не исключено, что производство в Петровске будет иметь ту же специфику. ООО «Старт» учредил в мае 2017 года предприниматель Игорь Душутин. Компания намерена заниматься в Петровске выпуском биодизельного топлива.

Напомним, статус территории опережающего социально-экономического развития, который присваивается в РФ только моногородам, Петровск получил указом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в сентябре этого года, вместе с Сарапулом, Рузаевкой и Тутаевым. Резиденты ТОР получают целый ряд налоговых преференций, им должен быть обеспечен режим наибольшего благоприятствования.

В Петровске планировалось запустить 9 инвестпроектов в рамках ТОР – 5 крупных и 4 средних. Кроме газомоторного топлива и автозапчастей, речь шла также о производстве сыров. Но, несмотря на то, что петровский сыродел ООО «Студеное» фигурирует в отчетах регионального минсельхоза как успешное производство, на заседании проектного офиса об этом проекте не было сказано ни слова.

Между тем, сроки на привлечение инвесторов, которые федеральный центр собирается определить для территорий развития, могут оказаться недостаточными. Сейчас предполагается, что искать себе резидентов моногорода смогут всего 1-2 года. О таких сроках заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но в первых ТОР, появившихся больше года назад, до сих пор действуют не более двух резидентов, а число территорий развития в стране быстро растет. В 2017 году появилось 20 новых ТОР. А с 2018 года создавать их можно будет не только в заранее отобранных регионах, но и по всей территории РФ.

Как пишут «Ведомости», эксперты признали эффективными лишь 40% существующих ТОР. На проблемы с ними обратила внимание Счетная палата. Как оказалось, региональные власти не успевают вовремя оформить землю для резидентов и распределить средства на строительство.

Федеральный центр вместе с установкой сроков для привлечения резидентов территорий развития предлагают заодно лишать статуса ТОР моногорода, которые в эти сроки не уложились. Это должно простимулировать местные власти активнее искать инвесторов. Но подобная практика, как считают специалисты, скорее сведет всю пользу от создания ТОР к нулю.

«Один-два года проходят лишь от принятия решения до первых инвестиций, к тому же инвесторам важна стабильность режимов, а чехарда с открытием и закрытием ТОР вряд ли будет позитивно влиять на климат», – цитируют «Ведомости» партнера Dentons Василия Маркова.

Отсутствие необходимой инфраструктуры оказалось еще одной проблемой развития ТОР. Здесь ситуация с «Росагро» в Петровске очень показательна: даже при наличии инфраструктуры административные препоны могут изрядно задержать процесс запуска предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.