Удача для Израиля — неприятность для России

gaz2«New York Post»: восточное Средиземноморье, кажется, может стать очередным источником головной боли для Путина. Обнаружение существенных запасов газа в территориальных водах Израиля грозит срывом путинской политики не только на Ближнем Востоке, но и в самой Европе.

Новые газовые месторождения, названные «Тамар» и «Левиафан», сулят Израилю полную энергетическую независимость и возможность экспортных поставок в соседние арабские страны, включая Египет и Иорданию. Кроме того, их разработка может подорвать положение «Газпрома» на европейском газовом рынке.

В прошлом году «Газпром» обеспечил почти четверть общеевропейского потребления, и эта цифра неуклонно растёт. Обделённой энергоносителями Европе приходится платить щедро: российский монополист получает в среднем в 2,5 раза больше, чем, к примеру, платят за газ американцы — и это несмотря на то, что Газпром ведёт добычу на сравнительно недорогих и инфраструктурно развитых месторождениях советской эпохи. Кроме того, Россия не стесняется использовать свои экспортные возможности и как рычаг давления, как было с Украиной в 2009 году.

Давление экологов и «зелёных» партий в Европе не позволяет ей начать добычу собственного сланцевого газа, так что приходится мириться с зависимостью от России.

И здесь на сцену выходит Израиль. Хотя разведанные там запасы газа (около 1 трлн кубометров) далеко не столь внушительны, как российские, потребление также невелико: ведь в стране проживает всего 8 млн жителей. Таким образом, практически вся будущая добыча будет идти на экспорт — скорее всего, в виде сжиженного газа, который можно поставлять куда угодно и не бояться, что террористы взорвут трубопроводы.

Для Евросоюза это буквально манна небесная, а для Газпрома, получающего с европейского рынка 40% всей прибыли, — огромная неприятность.

Израильское правительство ещё подсчитывает, какую часть добычу можно отправить на экспорт, а какую зарезервировать для внутреннего потребления. Тем не менее, уже подписано соглашение с Палестинской автономией: поставки туда начнутся в 2017 г. Следующие на очереди — Египет и Иордания; развитие экономических связей с арабскими соседями поможет стабилизировать и политическую ситуацию в регионе, за чем Россия наблюдает безо всякого удовольствия.

От расстройства «Газпром» даже предложил израильтянам «помощь» в разработке «Левиафана» — трудно сказать, насколько искреннюю, поскольку речь идёт о прямом конкуренте — но даже здесь потерпел неудачу: Израиль предпочёл выбрать хьюстонскую «Ноубл Энерджи» и австралийскую «Вудсайд Петролеум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.