УФАС: весь общественный транспорт Саратова возит пассажиров незаконно

avtobusyСаратовское УФАС считает, что все пассажирские автобусы города по сути не имеют права выходить на маршруты. Свою позицию антимонопольная служба обозначила 18 сентября на заседании 12 Арбитражного апелляционного суда.

Инстанция разбирает спор между УФАС и и администрацией Саратова. Ответчиками по делу проходят МУ «Транспортное управление», городской комитет дорожного хозяйства, а также сами перевозчики — МУПП «Саратовгорэлектротранс», ООО «Икар-Авто», АО «Автокомбинат-2» и АО «Межгородтранс».

Иск Саратовского УФАС находится в производстве с апреля этого года. Ведомство требует аннулировать целый ряд свидетельств на осуществление перевозок по регулярным маршрутам. Основная претензия антимонопольщиков к мэрии — работа с перевозчиками по истечении сроков заключенных с ними в 2014 году договоров. Все перевозчики получили новые маршрутные карты в ноябре-декабре 2017 года. Новый конкурс на перевозку пассажиров не проводился, чиновники предпочли продлить старые договоры.

— Перевозчики продолжают работать несмотря на незаконно выданные свидетельства о перевозках. Сейчас все они ездят незаконно, — заявила в судебном заседании представительница УФАС.

Суд поинтересовался, кто будет возить пассажиров, если все свидетельства действительно аннулируют.

— Орган местного самоуправления должен исправить свои недочеты, а по сути – незаконные действия, и провести новый отбор перевозчиков. Никаких препятствий к исполнению судебного акта не вижу, — последовал ответ.

Третьим лицом по делу тоже проходит перевозчик — ИП Алексей Максимов, ранее подававший жалобу в УФАС на действия чиновников. Отдельно в арбитраже сейчас признать действия чиновников по выдаче городским перевозчикам маршрутных карт и свидетельств на перевозки без конкурсных процедур незаконным. Решения суда по этому делу еще нет.

Адвокат Максимова Гелена Алексеева высказала сомнения по поводу того, подавали ли вообще перевозчики в мэрию заявления на выдачу им маршрутных карт и свидетельств.

— У нас вызывает объективные сомнения наличие данного документа при выдаче свидетельства. Он мог появиться позднее. Полагаем, что все свидетельства выдавались без заявлений, а последние появились уже в ходе судебного разбирательства, — заметила она.

Подозрения вызвал и журнал регистрации входящих документов, предъявленный представителями администрации города. Выяснилось, что этот документ изготовлен всего за 2 дня до того, как перевозчики начали подавать свои заявления. Почему журнал завели 4 декабря, а не с начала года или отчетного периода, сотрудники мэрии пояснить суду сначала не смогли.

Потом представители «Транспортного управления» озвучили свою версию: журнал, дескать, был заведен как раз на тот случай, если перевозчики подадут заявления на выдачу маршрутных карт. Вот если бы этого не случилось, тогда действительно пришлось бы объявлять новый конкурс.

Представители администрации города в ходе суда также высказали беспокойство о судьбе нынешних городских перевозчиков. Как объяснили чиновники, если суд примет сторону УФАС и признает выданные свидетельства на перевозку незаконными, получившие их организации еще год не смогут участвовать в конкурсах. А если учесть, что договор на пассажирские перевозки заключается муниципалитетом сразу на 5 лет, то «Межгородтранс» и другие на целых 5 лет останутся не у дел.

На это последовал ответ, что раз на большинстве маршрутов крупных компаний на самом деле работают привлеченные ими индивидуальные предприниматели, то новые договоры вполне можно заключить и с ними. Они будут временными — до момента проведения нового конкурса, закон это позволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.