Уйти под крышу не получилось

локомотив 5Большинство саратовских рынков по-прежнему нарушает закон.

В начале этого года вступил в силу закон о переводе торговли на рынках в стационарные  помещения. «С 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках, за исключением сельскохозяйственных, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается», — гласят поправки к ст. 24 ФЗ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Казалось бы, сама идея абсолютно логична и должна порадовать предпринимателей, которые десятилетиями ютились в неотапливаемых киосках и палатках, мастерили импровизированные примерочные, ежедневно вынуждены были складывать и раскладывать весь ассортимент ширпотреба. Такой формат торговли кажется диким пережитком прошлого, однако на практике предприниматели оказались не готовы уйти от него, в том числе и после вступления закона в силу.

В одном из весенних номеров саратовского выпуска «Российской газеты» директор торгового комплекса «Локомотив» Шамиль Батраев весомо рассказывал, как вверенный ему рынок исполняет закон. Ликвидирует торговые места на улице и переводит их в капитальные здания. А что на практике? Торговля под открытым небом здесь продолжается также бойко, как и раньше.

Никуда не делись и вещевые ряды у Крытого рынка, на Северном рынке и массе других торговых точек. Интересно, что прямое нарушение закона не волнует ни горадминистрацию, ни Роспотребнадзор, ни другие уполномоченные следить за соблюдением законодательства структуры. В том числе, и правоохранительные органы. Дело в том, что у нарушителей уличные места торговли оформлены как…ярмарка. И хотя понятие ярмарки толкуется в документах как нечто временное (летняя ярмарка, осенняя и т. д.), в саратовской торговле оно, похоже, перешло в разряд стационарных.

Получается, что в минусе оказались как раз законопослушные предприниматели, вкладывавшие деньги в обустройство капитальных павильонов и действительно ликвидировавшие уличную торговлю. Те, кто смог привлечь административный ресурс, будут продолжать нарушать закон и дальше.

С 2015 года правила о переходе «под крышу» вступают в силу и для сельскохозяйственных рынков. Однако пример вещевых рынков, поневоле оказавшихся  лакмусовой бумажкой для нашей торговли, показывает – смысла вкладываться в цивилизованную торговлю нет. Пока у владельцев рынков продолжается дружба с местными администрациями, этот момент можно оттягивать вечно.

«Законодатель, исполнительная власть в последнее время дали нашей отрасли четкий сигнал: будущее торговли – это развитие современных, удобных для покупателей высокотехнологичных ее форм, — складно рассказывал директор «Локомотива» журналисту «РГ». – И мы по мере сил и средств стремимся развивать наш бизнес в этом направлении».

С тезисом, пожалуй, можно и согласиться, если принять за вектор вкладывания средств исполнительную власть, а не будущее торговли.

«Бизнес-вектор» будет следить за развитием событий.

Станислав Прыгунов        

на фото: уличные ряды «Локомотива» и у Крытого рынка сложно причислить к капитальным сооружениям.

локомотив 3 локомотив 4крытый крытый2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.