Укек – не родина слонов

7А Клондайк, золотая жила, родина наших предков. Как только не называли древнее городище участники пресс-конференции в Областном музее краеведения.

Деньги и символы Укека

Больше всего на «клондайк» напирала представитель администрации Саратова Юлия Литневская. В красках она обрисовала замечательную картину: в мире сейчас продвигают не страны – туда любой турист съездит – а города. И у Саратова с Укеком есть отличная возможность пополнить список мировых достопримечательностей. «Удастся сдвинуть и продвинуть Укек – и он действительно станет для нас золотой жилой», - заметила она.

Общественники же считают, что продвижение должна заниматься власть – желательно с выдачей финансовых ресурсов. Напрямую об этом спросил руководитель клуба исторической реконструкции «Покровская застава» Александр Корнилов с символичной надписью на футболке «Кто к нам с мечом придет, тот от орала и погибнет».

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощевкова погибать не собирается. Поэтому сообщила: несмотря на отсутствие средств бюджета и вообще программ помощь общественникам – приходите, чем можем – поможем. "Вы приходите, мы поговорим, может быть, через программу поможем. Я, правда, не видела еще ни одного человека".

Еще один чиновник горадминистрации Дмитрий Федотов поддержал коллегу: «Не все упирается в деньги. Иногда машина нужна. В вашем случае, наверное, коней надо дать. А вообще, чем интереснее проект, тем больше людей вовлечено в его орбиту и дело уже не в деньгах становится». И предложил общественникам больше участвовать в областных и региональных мероприятиях: «Слово есть такое. Юля его часто произносит…. А, флеш-мобы у нас часто проводятся, можно участвовать в театрализованных праздниках, проводить уроки истории для детей».

Кони не давали покоя и гордепу Сергею Гусеву: «В прошлом году не было всадников…» О каких всадниках идет речь, непосвященному слушателю было непонятно. На ум пришли лишь всадники Апокалипсиса …

К слову о деньгах: директор областного музей краеведения Евгений Казанцев справедливо заметил, что раскопки Укекского городища были бы невозможны без помощи спонсоров. Министр поддержала: культуру никогда не существовала сама по себе – всегда были Саввы Морозовы. И сейчас, по-видимому, наступило время поддержки со стороны бизнес-элиты.

Еще один символ пресс-конференции: спонсором выступает саратовский завод керамического кирпича. Именно из такого материала собственно и строились дома на Укеке. С помощью такого спонсора можно вполне себе реконструировать все городище – кирпича-то навалом!

Глава завода Александр Портнов между тем объяснил, что для него спонсировать этот проект – дело фамильной чести: «Я из купеческой семьи. И мы всегда помогали Саратову. И сейчас мы строим этот город для наших детей. Мы большие фанаты продукции завода и нам почетно, что город Укек строился тоже из керамического кирпича. Мы пытаемся любить этот город, и надеюсь, что это взаимно».

Патриотическим речам спонсора несколько мешала надпись «Paris» на футболке, но, оказывается, Саратов все равно «круче» всех этих европейских городов: 800 лет назад он был больше Милана, а в конце 18-го века вообще считался третьим по величине городом России.

Торговали со всем светом

Ели белугу, пили византийское вино, говорили на четырех-пяти языках, исповедовали множество религий – таков краткий портрет жителей Укека, нарисованный руководителем экспедиции, старшим научным сотрудником музея Дмитрием Кубанкиным. Он по праву «дал голос и одел в одежду» некоторые особо ценные находки.

Статистически раскопки выглядят так: начаты в 2005 году. Площадь раскопок составила около 700 кв.м. Зафиксировано 5248 находок. К слову сказать, в музее краеведения столько экспонатов не наберется.

Самый значимый экспонат – фундамент храма с фресками – найден в 2010 году. Находка, кстати, поразила археологов России: никто не думал, что в 13-м веке в Нижнем Поволжье строили такие храмы. Кстати, в Золотой Орде, по словам Кубанкина, никогда не было войн по религиозному принципу. В отличие от Европы.

Еще одна загадка – фреска с грифоном: сюжет с этим сказочным персонажем встречается во многих религиях, но эта явно сделана из местного камня. «Сюжет мы пока не разгадали. Нам, слава богу, только одна голова досталась».

Чуть позднее возле храма был откопан целый квартал с мощным культурным слоем.

А находки поразительные. Даже для тех, кто ничего не смыслит в археологии. Например, сирийский флакончик, найденный в сгоревшем жилище ориентировочно 1090-хх годов. «Стекло настолько качественное, что сохранилось до сих пор», - отмечает археолог. Или кусочек египетской лампы – по тем временам она стоила безумно дорого.

Непонятно как попала на Укек и янтарная бусина – ее родина явно Прибалтика, хотя русские всегда очень любили янтарь.

Отдельный разговор – монеты. Находки экспедиции Кубанкина дор глубины души поразили археологов и нумизматов. Чего только стоит маленькая невзрачная монета «Нагая» из румынского города Иссак-Чи. Из такого далека ее могли привезти только мигранты – никакой купец так далеко не ездил. «Нумизматы нам не поверили: Азов – это крайняя точка, куда доходили эти монеты». Впервые в Нижнем Поволжье в раскопках 1278-79 гг. найдены и серебряные монеты.

Еще одна медная монета для археологов – показатель торговли: ими пользовались не крупные торговцы, а обычные люди на базаре. Кстати, базар в Укеке был многонациональным, и каждый житель тогда знал около четырех-пяти «разговорных» языков – обязательные русский, тюркский, фарси. Современный саратовец там бы просто ничего не понял.

Торговые связи Укека также были весьма обширны. Не обязательно напрямую, но к нам попадали товары из Китая, Индии, Средней Азии, Закавказья, Ставрополя, Болгарии, русских княжеств, Крыма, Венеции, Сирии, Египта.

Пожалуй, нагляднее всего об этом говорит найденная в раскопках посуда. Например, одна из чаш свидетельствует о том, что русские пили турецкое вино из Трапезунта. А еще один маленький черепок, названный «Венеция», приехал из Средиземноморья: по предположениям археологов францисканские монахи привозили в той посуде критское вино.

Черепок с павлином и сосуд с красивым названием альбарелла – это аптечный сосуд, в котором перевозили неизвестные пока снадобья. А вот сохранившуюся надпись на иранской тарелки удалось расшифровать: мастера желали едокам счастья и успеха.

Едоки, кстати, в Укеке были знатные. Ученые выяснили, что больше всего в рыбном рационе укекцев было белуги – 21%. Причем удалось выяснить, что вес некоторых рыб достигал 1200 кг, из которых 10 кг была икра. На втором и третьем месте – сазан (15%) и стерлядь (12%). Севрюга в добыче занимала не более 10% , красноперка и плотва – не более 5%, а сазан и того меньше – 3%.

Неизвестно, но то ли из-за рыбного рациона, то ли по каким другим причинам, но люди 13-14 века были весьма низкорослы. Судя по останкам, найденным на раскопкам, рост мужчины не превышал 156 см.

Зато и женщины и мужчины были весьма миловидны: археологам впервые по черепам удалось сделать графическую реконструкцию лиц местного населения. Кстати, и одеты они были вполне себе симпатично:  наряды продемонстрировал мастер исторической реконструкции Николай Афоньков и детский театр моды «Вернисаж».

Еще Дмитрий Кубанки опроверг расхожее мнение о том, что Саратов – город с тысячелетней историей. По его словам, в 13-14 веках здесь действительно было городище. «Это степь. Здесь было открытое городище, охраняемое лишь кочевниками. Но с началом гражданской войны не осталось и этого, город был разграблен, а самый ценный товар того времени – люди – разбежались в поисках более безопасного места», - сообщил он. Кстати, невольничий рынок в те времена был самым богатым рынком.

Следующий период археологических находок датируется лишь 18-м веком.

Укек – вне политики

Дмитрий Кубанкин не против популяризации наследия увекского городища, но он подчеркнул, что жители должны гордиться «качественным научным фестивалем». И помешать этому могут отнюдь не «черные» археологи – «грабители, вырывающие страницы истории» - а политики.

«Укек и фестиваль должны быть вне политики. Я не против политики, но на первом плане в этом вопросе должна быть наука. А то получается, что политики под громкими лозунгами получают деньги на развитие города. А у ученых нет достоверного им подтверждения».

Как и в прошлом году, в сентябре этого года на Увеке пройдет исторический фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Кто-то тут же предложил расширить формат и сделать два-три дня из жизни города. Ну как тут не вспомнить Чака Паланика …

Наталья Максимова 6 5 4 3 2 1 22 21 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8