Упал, очнулся, перелом: на элитный саратовский конный клуб подана жалоба в прокуратуру

hermesСделав рекламу с помощью чиновников и получив статус особо важного инвестпрокта, конно-спортивный клуб «Гермес» в Долгом Буераке активно зазывает саратовцев на занятия верховой ездой. О том, как хорошо в «Гермесе» лошадям, которым положен даже солярий, «БВ» уже писал. Казалось бы, в таком заведении и всадникам должно быть неплохо. Увы — только казалось.

С места — в галоп

О том, как в клубе относятся к безопасности для посетителей, на личном опыте пришлось убедиться саратовской предпринимательнице, генеральному директору «Аудит Центр Стандарт» Светлане Герасимик. Попытка провести в «Гермесе» выходной, поучившись верховой езде, обернулась для молодой спортивной женщины настоящим кошмаром — компрессионным переломом двух позвонков.

Не успела она 11 февраля приехать в клуб, как ей тут же вручили на подпись договор, и, не дав никаких устных инструкций по технике безопасности, усадили в седло. Из защитной амуниции Светлане выдали только шлем. Ни сапог, ни защищающего спину жилета, который нередко носят неопытные наездники, у клуба, видимо, не было.

— Я сразу предупредила, что на лошадь сажусь в первый раз и поэтому нервничаю. Однако седло оказалось очень скользким и без луки, за которую можно было бы ухватиться. Мне велели держаться за поводья, инструктор повела коня по манежу, — рассказала «БВ» Светлана Герасимик. — Тренер вела коня на длинном поводе, в 3-5 метрах от него. Сначала ехали шагом, а потом мне велели привстать на стременах. Конь побежал рысью.

Удержаться в седле Светлане было не так просто, но тренер ее только урезонила: «Девочка маленькая справляется, а ты что?». Далее конь, слушаясь команды тренера, поскакал еще быстрее, и всадница, не удержавшись на нем, упала.

— Я почувствовала такую сильную боль, что не могла двинуться, кричала. Подошла тренер: «Что так сильно кричишь, вставай!» Но встать я не могла, пролежала минут 20, пока меня не подняли под руки, — вспоминает Светлана Герасимик.

Собственно, уже на этом моменте стоит задать руководителям «Гермеса» целый ряд вопросов: почему человеку, первый раз севшему на лошадь, не объяснили, как на ней держаться, не посвятили в технику безопасности?

Заметим, что у большинства российских конных клубов, особенно в Москве и Петербурге, информация о том, как вести себя с лошадью и как снизить риск падения, опубликована на официальном сайте. Но «Гермес» ограничился красивым рекламными фото лошадей с экзотическими именами, а также биографиями инструкторов. О безопасности ни слова.

konМежду тем, по словам тренеров из других клубов, в первую поездку лошадь вообще никогда не пускают рысью, ее держат на коротком корде, практически под уздцы, и ведут шагом.

Если говорить о дальнейших событиях в «Гермесе», то они должны возмутить любого травматолога. Женщина, которая упала с лошади и жалуется на сильную боль в спине, на своих ногах покидает манеж. Никто не кладет ее на носилки, не вызывает штатного врача и не дает обезболивающее. Вместо этого Светлана пешком проходит метров сто до тренерской и плачет там от боли часа полтора.

Здесь нужно сделать ремарку: врачей в «Гермесе» нет. Только ветеринар. В перечне услуг, оказываемых клубом коневладельцам, не хватает разве что джакузи. Тут и душевая, и 6-разовое питание, и базовое ветеринарное обслуживание. Словом, лошади здесь могут рассчитывать на человеческое отношение. А вот люди — не всегда. Работники клуба полтора часа наблюдали, как Светлана стонет от боли, приговаривая: да, такое случается.

Кстати, почему в тренерской? Федеральный стандарт спортивной подготовки по конному спорту, утвержденного приказом Минспорта РФ от 18.07.2013 года №402, ясно говорит, что медицинский кабинет в «Гермесе» должен быть. Его оборудование подробно прописал в отдельном приказе от 09.08.2010 года за номером 613н Минздрав.

В частности, там должны быть шины, кресло-каталка и транспортный щит для перемещения пострадавших с подозрением на травму позвоночника. И, разумеется, полный набор препаратов, в том числе – анальгетиков. Но в первую очередь там должен присутствовать штатный врач, который не позволит никому поднимать травмированного человека и заставлять его куда-то идти. Так что Светлане Герасимик еще повезло, что перемещение с манежа в тренерскую не привело к повреждению спинного мозга и не сделало ее инвалидом.

Между тем, за полтора часа всю опасность ситуации в «Гермесе» поняли, наверное, даже лошади. Еще через 40 минут за пострадавшей прибыла, наконец, скорая. Носилок у медиков с собой не оказалось. Но хуже другое — на улице лил дождь со снегом, а у машины текла крыша. В результате было принято убийственное решение везти больную сидя.

В областной клинической больнице у пострадавшей диагностировали компрессионный перелом 2-3-го позвонков. Обстоятельства перемещения женщины из Долгого Буерака в больничную палату привели медиков в ужас.

Вердикт специалистов следующий: ближайшие 6 месяцев Светлане Герасимик, которой пришлось срочно делать операцию в СарНИИТО, нельзя сидеть вообще — или лежать, или стоять. Период реабилитации после операции займет год, в течение которого любые физические нагрузки исключены. Вот такая вот цена одного-единственного выходного для руководителя крупной компании.

— Больше всего меня удивляет реакция руководства «Гермеса», — говорит Светлана. — Никто меня в больнице не навещал, никто не извинялся, только раз позвонила директор Наталья Шаронова, которая сказала: «Жаль, что меня там не было». Денег за тренировку мне никто не вернул. Зато, не успела я попасть в больницу, как меня тут же навестил сотрудник полиции, который настойчиво интересовался, есть ли у меня претензии к клубу.

Претензии у Светланы Герасимик, разумеется, есть. И настолько серьезные, что она изложила их в заявлении в Саратовскую районную прокуратуру, в котором попросила дать оценку действиям персонала «Гермеса» и подходу клуба к вопросам безопасности.

Слово юристам

— В этом случае можно говорить об оказании услуги, не соответствующей требованиям безопасности, — пояснил «БВ» директор центра правовых технологий «Юрком» Николай Скворцов. — Закон о защите прав потребителей прямо предусматривает возмещение материального и морального вреда пострадавшей.

Право потребителя на безопасность оказываемой услуги прописано в статье 7 федерального закона «О защите прав потребителей» №2300-1 ФЗ. Статья 14 того же закона предусматривает имущественную ответственность за нанесенный при оказании услуги вред, а статья 15 – компенсацию морального вреда.

Имущественный вред, несомненно, присутствует: гендиректор крупной компании минимум на полгода лишена работоспособности. Про моральный нечего и говорить – кто оценит страдания молодой женщины, которая больше двух часов ждет медицинской помощи, понимая, что вот-вот может стать инвалидом? Кажется, протокольного сочувствия по телефону здесь недостаточно.

Оценивая, как решают вопросы безопасности в других клубах, «БВ» убедился, что при всех претензиях на элитность, «Гермес» многое упустил. Так, многие клубы, особенно работающие с детьми, в обязательном порядке включают страховку в договор, не говоря уж о великолепной экипировке обучающихся. Для клуба с амбициями, подобным гермесовским, забота о людях должна стоять на первом месте. Однако крен в сторону заботы о лошадях там заметен невооруженным глазом.

koni2

Как элитные коттеджи стали инвестпроектом

Напомним, что частный клуб «Гермес» еще с 2015 года саратовские власти неожиданно стали ставить в пример как удачный инвестпроект. Первым его строительство анонсировало региональное минспорта. Россельхозбанк не поскупился на 100-миллионный кредит. Кстати, в 2015 году, когда разговор о клубе только начали, в нем обещали завести не менее 100 лошадей.

Весной 2017 года директор клуба Наталья Шаронова презентовала его на форуме «Бизнес-мост» как туристический объект, способный привлечь гостей в Саратовскую область. Правда, когда гости все-таки приехали на соревнования по конкуру, оказалось, что жить им придется в палатках. Гостиница на 11 мест для «перспективного туробъекта» оказалась явно маловата.

Сейчас, судя по активной рекламе в соцсетях, руководство «Гермеса» сильно озабочено продажей коттеджей, предлагая покупателям всяческие скидки.

kottedj2Застройщиком поселка выступает компания «Шэлдом», которая обещает обустроить в нем все, что нужно для жизни – от автомойки до детского сада. Хотя, с учетом последних событий, здесь больше пригодился бы травмпункт.

hermПока прокуратура изучает обращение Светланы Герасимик, по манежу «Гермеса» скачут породистые кони, которые, разумеется, ни в чем не виноваты.

А директор всего этого великолепия участвует в благотворительном аукционе свиданий, на котором собирают средства в пользу бездомных животных. «Так как у меня теперь в управлении целый конный клуб, то тема животных волнует и интересует вдвойне», — заявляет Наталья.

Шаронова1Ее лот получил ставку в 2100 рублей – примерно, за такую сумму в «Гермесе» можно 30 минут поупражняться в верховой езде на лошади фризской породы.

Из судебной практики

А вот и несколько примеров из судебной практики, наглядно иллюстрирующих, во сколько обходится конным клубам пренебрежение к правилам безопасности. В 2009 году Бабушкинский суд Москвы принял заявление от жительницы столицы, обратившейся с иском к одному из конных клубов. Женщина получила тяжелую травму, упав с лошади.

Инструктаж по технике безопасности перед выездом не был проведен, инструктор не сумел вовремя среагировать на буйное поведение лошади, наездница получила сложный перелом шейки плеча. Суд обязал клуб выплатить пострадавшей 1,4 млн рублей компенсации, а также назначил ей 12-тысячные ежемесячные выплаты в счет заработка, утраченного из-за потери трудоспособности.

В 2015 году Павловский городской суд Нижегородской области вынес решение в пользу матери девочки, упавшей с пони во время катания из-за того, что животное напугала другая, взрослая лошадь. Девочка получила травму ноги. Суд взыскал с владелицы лошадей 50 тысяч рублей компенсации морального ущерба, 25 тысяч рублей штрафа и 7,8 тысячи рублей материального ущерба, а также обязал ее полностью возместить матери пострадавшей расходы на адвоката.

Схожий случай произошел в 2016 году в казанском конно-спортивном клубе «Престиж». Молодая девушка получила перелом позвоночника при падении с лошади, которая понесла и сбросила ее. В травмпункт пострадавшая добиралась на такси, с помощью подруги. Опять же, про технику безопасности никто из инструкторов не вспомнил, девушке просто дали расписаться в журнале.

В ходе следственной проверки за клубом нашли заодно систематический уход от уплаты налогов. Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Перед судом в итоге предстала владелица клуба Анастасия Николаева.

При этом ответственные клубы стараются учитывать эти риски. А если уж травма произошла, как минимум компенсировать пострадавшим лечение. Так, например, поступил в 2011 году один из клубов Ижевска, который оплатил получившей тяжелую травму всаднице не только лечение, но и санаторий.

Фото: страница КСК «Гермес» ВКонтакте

Один комментарий

  • Это какой сюр! Собирать деньги в защиту животных, при этом руководить клубом, в котором этих самых животных эксплуатируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.