В двух шагах от революции

ЖКХУчастники совещания, прошедшего в Саратове, прочат России коммунальные потрясения.

 Всеобщая ремонтная мобилизация

Зампред комитета по ЖКХ Госдумы Елена Николаева заявила, что «если в России и будет революция, то она будет коммунальной». Эту мысль  депутат высказала на  всероссийском совещании по ЖКХ, проходившем в Саратове 22-24 апреля.

Всякий саратовский обыватель, который с дрожью в руках читает ежемесячные платежки за ЖКУ, горячо с г-жой Николаевой  согласен. А новое повышение стоимости коммунальных услуг,  (в среднем на 12%), которое нас всех ожидает с 1 июля, градус нашего  согласия подогреет еще больше. И забурлит, как кипяток, когда мы начнем отчислять свои кровные на капремонт многоквартирных  домов  в специальный областной фонд – потому как федеральный бюджет из темы полностью вышел, а на каких условиях вернется, неизвестно.

В нашей области объем финансирования капремонта домов и переселения из аварийного жилья превысил 10 млрд. руб., причем более 7 млрд. — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отремонтированы около 4,5 тысяч многоквартирных домов, а все  аварийные дома планируется расселить за три года.

Добавим  в бочку меда неизбежного дегтя: в прошлом году облдума проголосовала за новый порядок капремонта. Уже с 2014 года это счастье должно полностью лечь на плечи регионов. Пока известно, что в платежках появится новая строка и платить мы станем «за того парня», у которого сделают капремонт. Когда конкретно ремонтировать будут именно ваш дом, непонятно, доля местных бюджетов – вопрос туманный. А ведь раньше счастливый дом, попав в федеральную программу, сдавал на ремонт только 5% от затрат, остальное вскладчину платили федеральный и областной бюджеты.

Хорошо уже, что совсем из темы государство выходить все-таки не планирует, и тяжелейший вопрос не перевалят полностью на плечи обывателей и региональных бюджетов.  Как сообщил на совещании гендиректор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, госкорпорация в ремонтах участвовать будет, но сумма пока просматривается скромная – 7 млрд. рублей в год  на всех. Причем, цитируем чиновника, выйти «на нормативные сроки ремонта многоквартирных домов», предполагается, «сократив в 3 раза площади ремонтируемых жилых помещений». По подсчетам зампреда Сергея Канчера, на завершение ремонта жилья в области  требуется 118 млрд. Да нам и полстолетия не хватит, чтобы набрать такие денежки!

 Призрак контролера

Отдельная тема – общественный  и государственный контроль за качеством ЖКУ. Автор этих строк помнит, какой скандал в 2009 году разгорелся, когда силами горпрокуратуры Саратова было проверено освоение федеральных денег на капремонтах домов. Были установлены факты, когда «ремонтировали» дома компании, зарегистрированные на путан и сидельцев СИЗО. А после аналогичного скандала в Балаково, когда свежеотремонтированные крыши дали дружную течь,  общественность выяснила, что механизм контроля силами госкорпорации  прописан откровенно слабо. Господин Цицин, отвечая на вопрос об уровне коррупции при освоении средств Фонда, отметил, что из потраченных 455 млрд. рублей в корпорацию вернулось 4,5 млрд, использованных нецелевым образом. Короче, официально лишь сотая часть денежек ушла мимо цели… А на самом деле?

А что с контролем общественным? По словам губернатора, сеть общественных организаций, контролирующих работу УК, к лету заработает в каждом районе. В региональной ОП уже создана комиссия по общественному контролю в сфере ЖКХ,  а с начала года вступил в силу областной закон о муниципальном жилищном контроле.

Пока не очень понятно, что даст этот закон, и что смогут сделать контролеры-общественники. Но конкретные шаги областной власти по наведению порядка среди  коммунальных воротил уже вызвали протест областной прокуратуры. На днях выяснилось, что опротестован проект постановления облправительства «О создании системы мониторинга кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление домами, и кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы». Ведомство пришло к выводу, что отслеживать финансы УК – значит, необоснованно вмешиваться в деятельность коммерсантов и ограничивать их гражданские права.

А как контролировать и влиять, если не отслеживать денежные потоки?  Поневоле вспомнишь речи некоторых товарищей о том, что прокурорские сильно «в теме» ЖКХ, потому  в Саратове годами идут шоу двойников и происходит откровенный беспредел. Но мы, конечно, злым языкам не верим.

 Инспектор никому не пишет

Кстати, на федеральном уровне  система общественного контроля еще не прописана. Об этом сообщил замдиректора департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Раменский. Один из вариантов решения проблемы – прописать права общественников по контролю в закон «О саморегулируемых организациях». Кроме того, нет пока никаких законных способов изгнать с рынка скомпрометировавшие себя УК.

Да и арсенал карательных мер, который есть в руках гослжилинспекций, откровенно убог. Как рассказала начальник ГЖИ Саратовской области Юлия Абрамова, проверять УК инспекция может только по письменным обращениям граждан, причем в сферу контроля входят только коммунальные, а не жилищные услуги. В компетенцию ГЖИ входит также проверка соблюдения  законодательства об энергоэффективности, размещения компаниями отчетности в открытых источниках.

Все проверки УК происходят в рамках ФЗ-294, но срок, отпущенный законом (20 дней) ничтожно мал. К тому же по этому ФЗ проверка должна происходить в присутствии представителей проверяемой компании, и УК прекрасно научились этим пользоваться. Инспектору просто не дают возможности составить административный протокол, а нет протокола – нет и дела.  И даже если инспекция выявит факт неправильного начисления  за коммунальные услуги, защитить она может лишь конкретного жалобщика.  Права выйти в суд с иском в пользу неопределенного круга лиц у ГЖИ нет.

А потому стоит ли удивляться всему, что творится в сфере ЖКХ? И посиделки, на которые в Саратов съехались целых 60 регионов, могут внести лепту разве что в бесконечную говорильню на вечные темы.

 Наталья Маус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.