В Лысые горы не забуриться: дочка «ЮКОЛА-нефти» подавилась саратовскими скважинами

burenieСтруктура ООО «ЮКОЛА-нефть» компания ООО «Реверс» не смогла доказать территориальному управлению Росимущества свои права на разведочную скважину №1 Невежкинского лицензионного участка.

Обстоятельства дела таковы: в январе 2017 года лицензия «ЮКОЛА-нефть» на Невежкинский участок была переоформлена на «Реверс», действует лицензия до 2040 года. На участке заявителя интересовали разведочные скважины, пробуренные еще в советские годы. В том числе, скважина №1, весьма почтенного возраста, заложенная в 1950 году и ликвидированная в 1969.

Компания «Реверс» долго искала собственника скважины. Преемником государственного предприятия, которое в 50-х скважину бурило, оказалось ОАО «Саратовнефтегаз». Но как выяснилось, «Саратовнефтегаз» даже на баланс древнюю скважину не ставил, что дало «Реверсу» основания считать находку своей и попытаться оформить на нее документы.

Ранее компания уже подавала иск к Росимуществу о признании отсутствия права государственной собственности на целого ряда разведочных скважин Невежкинского участка и признания на них права своей собственности. Все эти скважины тоже ведут историю с 50-х годов и были ликвидированы еще в советское время.

Но добиться своего «Реверсу» не удалось: как заключил суд, скважина, поскольку ликвидировали ее задолго до того, как стране стало можно создавать ООО, это не существующий объект. Значит, никакого права собственности на нее не может быть и находкой, на которую можно предъявить свои права, такая скважина не является. Вынесенное в октябре решение областного арбитража 3 декабря подтвердил 12 ААС.

По заключению суда, отсутствие притязания на скважину со стороны третьих лиц не влечет оснований для признания права собственности на нее с учетом избранного заявителем способа защиты. Аналогичным образом в феврале этого года провалилась попытка «Реверса» заявить свои права на 14 скважин на том же участке. Дело дошло до окружного арбитража, но оформить свои находки в собственность компания так и не сумела.

Дело об еще двух скважинах Невежкинского участка между тем только начало рассматриваться в суде. Следующее заседание назначено на 14 января.

Невежкинский лицензионный участок охватывает Лысогорский и Калининский районы Саратовской области. Скважины, которые пыталась оформить на себя компания, находятся в Лысогорском районе. Сам участок считается весьма перспективным с точки зрения добычи нефти и газа. В феврале 2018 года «Волгограднефтегеофизика» завершила на нем полевые работы по заказу ООО «Реверс».

В результаты обнаружились перспективные к глубокому бурению объекты. По прогнозным данным на 2009 год ресурсы участка по нефти категории Д1л составляют 1,6 млн тонн, по категории Д1 — 2,3 млн тонн. Ресурсы газа категории Д1л — 1,8 млрд кубометров, Д1 — 4,5 млрд кубометров.

Справка «БВ». ООО «Реверс» было учреждено в 2015 году с основным видом деятельности — услуги в области добычи нефти и газа. Компания зарегистрирована в Духовницком районе Саратовской области, в селе Богородское, возглавляет ее директор Сергей Кобышев. 51% «Реверса» принадлежит ООО «ЮКОЛА-нефть», 30% — Веронике Месячик и 19% — Валерию Шумскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.