В поисках рыбы: взгляните на последнее поколение кочевников, проводящих всю свою жизнь в море

фото14Англичанин Джеймс Морган учился на фотографа в Лондоне, когда прочитал статью о группе морских кочевников в Юго-Восточной Азии, которые практически без жертв пережили цунами в Индийском океане в 2004 году.

«Они так хорошо понимают океан, что предусмотрительно защитились от удара стихии», — рассказал Морган Business Insider.

Являясь так же антропологом, он решил задокументировать жизнь народа Бахау, которые в последние годы начали терять свою культуру из-за правительственных программ, вынуждающих их сойти на берег.  А так же трудной реальности жизни в истощенных рыбными запасами морях.

Морган обнаружил, что кочевой народ борется за свое существование, несмотря на нехватку рыбы и, в конечном счете, наносит ущерб самой среде обитания, которую они называют домом.

Бахау — это кочевой малайский народ, который веками жил в море, главным образом в океанических водах Филиппин, Малайзии и Индонезии.

фото1Бахау традиционно живут на лодках ручной работы «lepa-lepa», увозя на них в море все, что им нужно – включая кухонную утварь, керосиновые лампы, продукты питания, воду и даже растения. Они сходят на берег только для того, чтобы торговать или починить свои лодки.

фото2Традиционно охотники-собиратели Бахау обеспечивали себя в основном подводной охотой. Они являются очень умелыми дайверами и могут погружаться на глубину до 30 метров в поисках морского окуня, жемчуга и морских огурцов.

фото3Дайвинг для них – повседневное занятие, начинающее давить на барабанные перепонки еще в раннем детстве.

фото4Народ Бахау сталкивается с постоянной опасностью, которая мешает многим дожить до старости. Большинство из них искалечены или умирают от «искривлений». Эта декомпрессионная болезнь возникает из-за резкой смены давления, в следствии быстрого погружения и выныривания на поверхность.

фото5В последние годы жизнь на море становится все труднее, так как Бахау чрезмерно ловят рыбу в своей среде обитания.

фото6Они зарабатывает на жизнь продажей окуня и рыбы-Наполеона рыболовным компаниям Гонконга.

фото7Разрушительные отношения со средой обитания начались у Бахау, после того как солдаты во время Второй мировой войны познакомили их с динамитом.

фото8Кроме того, они стали применять в рыбной ловле цианид калия. Химическое вещество оглушает рыбу, что позволяет продавать ее вживую. Но оно так же наносит серьезный вред коралловым рифам.

фото9Именно рыболовные компании Гонконга снабжают Бахау цианидом. По словам Моргана, это стало для них ловушкой. «За цианид Бахау должны заплатить рыбой. Но они не могут поймать ее в таких количествах, чтобы расплатиться с долгом. Это порочный круг».

фото10После того, как гонконгские компании получают рыбу, они накачивают их стероидами, чтобы она прожила как можно дольше. Именно живая рыба является основным ингредиентом блюд в азиатских ресторанах.

фото11Бахау постепенно теряют свою культуру. Спорные правительственные программы заставили многих жить на суше. 

фото12Морган считает, что нынешнее поколение Бахау — последнее. Молодежь предпочитает жить в городах и покидает родительские лодки, когда становится достаточно взрослой.

фото13 Есть некоторая надежда, что положение Бахау улучшится. В последние годы Всемирный фонд защиты природы и охраны природы обучает их методам устойчивого развития.

фото14В свою очередь, Морган попытался нанести ущерб торговле живой рыбой, сосредоточившись на ее потребителях. После поездки к Бахау, он опубликовал свою историю в South China Morning Post, так как Гонконг является основным конечным пунктом рыбы выловленной Бахау. Он говорит, что получил в ответ сотни писем.

фото15

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.