В России предлагают создать виртуальные экономические зоны для вывода на мировой рынок отечественных дата-центров

dataНа заседании комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшем с участием представителей Минэкономразвития и Минкомсвязи РФ, были рассмотрены подходы к повышению экспортного потенциала российских облачных сервисов.

В итоге был одобрен целый комплекс мер, которые должны обеспечить рост российскому рынку услуг дата-центров и облачных сервисов, а также укреплению их позиций на мировом рынке. Участие в заседании приняли глава РСПП Александр Шохин и председатель комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Федеральные министерства представляли заместители министров — замглавы минэконома Азер Талыбов и замминистра связи РФ Евгений Кисляков.

Открывая заседание, Александр Шохин отметил, что создание «виртуальной особой экономической зоны» для бизнеса на сегодняшний день — очень важный вопрос.

«Сейчас, когда мы стоим на пороге решения глобальных задач, поставленных перед нами президентом России, мы должны выходить за привычные рамки и искать новые пути совместной деятельности для достижения ускоренного экономического роста и технологического прорыва», — подчеркнул он.

В рамках разработки комплекса мер Центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (его возглавляет, вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков) провел крупное исследование мировой практики, а также оценил позиции крупнейших участников российского рынка дата-центров и облачных сервисов. Исследование показало как сильные стороны роста российского рынка, так и стоящие на его пути административные барьеры.

Российские поставщики услуг центров обработки данных имеют конкурентных преимуществ, по сравнению с иностранными компаниями. В их числе — низкая стоимость квалифицированной рабочей силы по сравнении с Европой, Азией и Северной Америкой, соответствие ЦОД и информационно-технологических систем мировому уровню, низкая стоимость электричества. В пользу российским компаниям играет также низкая температура воздуха — затраты на кондиционирование для центров обработки данных являются самыми существенными.

Но сейчас доля России на мировом рынке хранения и обработки данных составляет всего 0,9%. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает рост доли в несколько раз в перспективе 5 лет. На рассмотрение комитета был представлен комплекс мер, нацеленный на увеличение темпов роста рынка, в том числе за счет наращивания экспорта дата-услуг.

«Мы придерживались общеотраслевого подхода: при разработке мер по поддержке опережающего развития рынка облачных сервисов и его экспортного потенциала учтены предложения экспертов профильной ассоциации, консалтинговых компаний и всех крупнейших участников отечественного рынка. Был детально проанализирован мировой опыт поддержки. По нашему общему мнению, создание виртуальной ОЭЗ, инициативы по снятию административных барьеров будут способствовать увеличению доли России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году при среднегодовых темпах роста нашего рынка 29%. Это более чем в два раза выше темпов роста, возможных при сохранении существующих правил игры», – подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Барьеры для развития экспортного потенциала российской дата-отрасли, по оценке исследователей, могут быть преодолены. Для этого предлагается отменить валютный контроль при экспорте IT-услуг и внедрить безбумажный документооборот с контролирующими органами.

Необходимы также изменения в Налоговом кодексе: следует признать, что услуги по по хранению и обработке данных, предоставляемые иностранным организациям и физическим лицам, не облагаются НДС. Также эксперты предлагают установить один подтверждающий документы при экспорте IT-услуг (счет/инвойс), оформленный экспортером в одностороннем порядке.

Реализовать выдвинутые инициативы позволит создание специального режима регулирования для индустрии дата-центров и облачных сервисов – «виртуальной особой экономической зоны» (ВОЭЗ). Это экстерриториальная ОЭЗ с особым правовым режимом, не закрепленным за конкретной территорией, но направленным на решение экономических задач конкретной отрасли (в данном случае дата-отрасли).

Принцип экстерриториальности целесообразен в связи с трансграничным характером услуг дата-центров и облачных сервисов, отсутствием необходимости для физического присутствия компаний на конкретной территории.

Преимущество такой экономической зоны в том, что государство будет избавлено от необходимости инвестировать в ее транспортную, инженерно-коммунальную и прочую инфраструктуру. В единую зону участники объединяются виртуально, по типу кластерной цепочки, выстроенной под единый бизнес-проект. Примером построения успешных ВОЭЗ в IT-отрасли может служить Парк высоких технологий в Белоруссии.

Создание «виртуальной особой экономической зоны» в России в перспективе должно принести: увеличение объема российского рынка дата-услуг в 20 раз до 8,2 млрд долларов к 2030 году (в 2018 году ожидается 402 млн долларов) и ускорение среднегодового роста отечественного рынка облачных сервисов на уровне около 30% до 2030 года вместо текущих 13%. Также она даст новые рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу и усилит позиции России на мировом рынке, обеспечит приток иностранных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.