В Ростове-на-Дону для «Реновы» земли нет: старый аэропорт не отдадут Вексельбергу без торгов

aeroportРуководство Ростовской области категорически отказалось отдавать землю старого аэропорта дочке «Реновы» без проведения аукциона. Распоряжение за подписью вице-губернатора Игоря Гуськова за номером 225 так и озаглавлено: «Об отказе в предоставлении ООО «Аэро-Сити» земельных участков в аренду без проведения торгов».

В Ростове-на-Дону ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, как инвестор строительства аэропорта «Платов», претендует на земли старого аэропорта — 2 участка площадью 850 тысяч и 2,6 млн кв. метра. Законодательство Ростовской области допускает передачу в аренду без предварительного аукциона лишь участки под масштабные инвестпроекты. Следовательно, предложенный структурой «Реновы» проект ростовские власти к таковым не отнесли.

Как поясняет портал Aviation Explorer, свои притязания на старый аэропорт «Аэро-Сити» озвучила еще в июне, подав заявление на реализацию на его территории своего инвестпроекта по реновации.

Аэропорт в Ростове-на-Дону и его перспективы стать микрорайоном очень схожи с ситуацией в Саратове, с той лишь разницей, что новый аэропорт «Платов» «Ренова» сдала, а саратовский еще строит. О застройки ростовского аэропорта тоже рассуждают уже несколько лет. Там планируется современный микрорайон и больше того — административный квартал, куда планируют переехать областное правительство, налоговики и арбитражный суд.

Как ранее заявляли власти Саратовской области, инвестиционное соглашение с «Реновой» не предусматривает передачу ей старого аэропорта в качестве бонуса за постройку нового. Но давший эти пояснения Олег Галкин, занимавший пост главы мининвеста, из правительства уже ушел, а само министерство превратилось в комитет.

Вариантов застройки аэропорта в Саратове существует несколько. Один из них выполнял давний партнер «Реновы» — «Архитектурное бюро Асадова», другой — институт «Саратовгражданпроект». Наконец, в июле этого года губернатор Валерий Радаев поручил включиться в процесс мэрии и начать работу над концепцией превращение аэропорта в микрорайон. Его застройка прописана в Генплане города и даже новую дорожную развязку на улице Аэропорт Саратов проектирует в расчете на превращение взлетной полосы в автомагистраль.

Кто именно займется самой застройкой, когда все летающие в Саратов авиакомпании переселят на новое место, по-прежнему остается вопросом. Пока официально никто не озвучивал, как будет решаться судьба участка под старой воздушной гаванью. Между тем, его кадастровая стоимость после работы новых оценщиков стала очень и очень внушительной — больше 1 млрд рублей.

Но, с учетом того, как до сих пор распределяется городская земля, аукциона по землям аэропорта Саратов едва ли дождется. Даже по давно уже изъятым у НИИ Юго-Востока участкам никто никаких торгов не проводил. Пока земельные аукционы проводит только Саратов, но крупным девелоперам на них делать нечего — город готов предложить землю максимум под ИЖС или магазин. Обещанных муниципалитетом 80 аукционов до конца года, в которых выгодно будет участвовать застройщикам, пока не видно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.