В Саратове банкротят «прачечную» Лужкова?

out-of-business1Недропользователь «Правобережная нефтяная компания» умудрилась задолжать более полумиллиарда рублей. Основной взыскатель — Банк Москвы. В числе кредиторов также ООО «Георесурс», ООО «Гео Траст Сервис». Дело о банкротстве компании рассматривается в областном арбитражном суде.

В сентябре прошлого года арбитраж ввел в отношении должника процедуру наблюдения по обращению АКБ «Банк Москвы». Общая сумма денежных требований по реестру составила 571,95 млн рублей. По отчету конкурсного управляющего у компании есть 14 нефтяных и газовых скважин, совокупные активы оценены в 79,9 млн. рублей.

По данным информированного источника, «Правобережная нефтяная компания» – одно из предприятий, получавших у Банка Москвы необоснованно высокие ссуды в период, когда кредитным учреждением «рулил» близкий друг Юрия Лужкова Андрей Бородин.

«Это не единственная подобная нефтяная компания в регионе, — утверждает источник, — но большинство просто выставлено на продажу, которая, конечно, не покроет затраты банка».

Летом прошлого года в публикации «Банк Москвы гонит на Бородина вторую волну исков» «Известия» рассказывали, что новый менеджмент банка подал исков на 7 млрд.рублей, пытаясь вернуть средства, выданные при прежнем руководстве. Всего на 16 июля прошлого года Банком Москвы было подано более 440 исков к компаниям-резидентам о взыскании просроченной задолженности на сумму более 107 млрд. рублей, портфель проблемных займов банка оценивался в 360 млрд рублей. Порядка 150 млрд Агентство по страхованию вкладов расценивало как «помоечные».

По оценке Счетной палаты, объем ссудной задолженности банка, которая может быть объявлена безнадежной к получению, составляет 64 млрд рублей. В отношении бывшего предправления банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина следственные органы возбуждены уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.