В Саратове глава скандальной ассоциации больше не под домашним арестом, у тезки АТСЖ отнимают лицензию

гордоПо решению суда Октябрьского района теперь Игорь Гордополов может выходить из дома, но не может общаться с подчиненными и посещать свою работу.

Также он не имеет права пользоваться интернетом и телефоном, хотя понятно, что при желании такой запрет легко обойти. Домашний арест для Гордополова начался год назад, когда было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) со средствами населения, которые перечислялись за ЖКУ.

По версии следствия, деньги переводились на счета аффилированных организаций, причем сумма с первоначальных 300 млн рублей теперь уменьшилась до 6 млн руб, расследуются эпизоды начиная с 2003 года.

В то же время, как сообщает ИА «Четвертая власть», в апреле этого года региональное ГУ МВД сообщало, что в общей сложности ущерб от незаконной деятельности в АТСЖ составляет 135 млн рублей, тогда полиция расследовала 6 уголовных дел по фактам мошенничества  в особо крупном размере, в том числе, хищение сотрудниками АТСЖ и ООО «СпецАвтоТранс» более 6 млн рублей под видом оказания услуг по вывозу мусора, а также хищение работниками АТСЖ средств ПАО «Т Плюс» в сумме 75,4 млн рублей.

Надо сказать, что и при длительном отсутствии шефа на рабочем месте машина по выжиманию средств и судебной борьбе за денежные знаки, сконструированная юристами АТСЖ, работала неплохо.

Мы уже писали, что с конца августа 2018 года АТСЖ подала более 100 однотипных исков к администрации города. Все они касались взыскания взносов за капитальный ремонт доли муниципального образования «Город Саратов» в общедомовом имуществе МКД — членов АТСЖ. Средний номинал исков – порядка 30-50 тыс. руб, период, за который набежала сумма — с 1 декабря 2017 года по 31 мая 2018-го.

Муниципальный взнос за капремонт АТСЖ высуживает у городской казны не впервые. Волна аналогичных заявлений была подана в суд юристами Ассоциации в январе этого года, в картотеке значится порядка 45 исков о долгах по взносам за капремонт муниципальной доли в общем имуществе за период с 1 февраля 2015 по 1 октября 2016 года. Иски отличались более весомым номиналом порядка 300 тыс. руб в среднем, дела были выиграны Ассоциацией, муниципалитет был обязан не только погасить взносы, но и оплатить услуги юриста в размере 10 тыс. рублей за каждый иск.

Но в более серьезных процессах судебная фортуна явно поворачивается спиной к прежде неуязвимой Ассоциации. Как известно, в 2017 году в арбитраж поступило 89 исков от АТСЖ с требованием провести капремонты в МКД, из них саратовская администрация к февралю успела проиграть 56 дел на сумму 1,2 миллиарда рублей. Однако в феврале 2018-го наступил перелом, когда кассация в Казани отменила 41 ранее принятое в пользу АТСЖ решение.

Дела были снова направлены в Саратов, юристы АТСЖ пытались оспорить эти отмены, но Верховный суд РФ эти жалобы даже не стал рассматривать.

В процессы, снова запущенные в региональном арбитраже, показательно вошла прокуратура. Первая победа в новом витке капремонтых тяжб произошла 4 июня, когда 12 ААС отменил решение суда первой инстанции по типичному иску АТСЖ Ленинского района (дело № А57-11819/2017).

Затем 5 сентября 12 ААС отменил еще одно решение первой инстанции — от 28 декабря 2017 года по еще одному капремонтному делу, где МУ ДЕЗ по Ленинскому району Саратова  должен был отремонтировать дома на сумму 23 млн рублей. А 12 сентября апелляция отменила решение первой инстанции и отказала АТСЖ в многомиллионном иске по ремонту 6 домов по ул. Антонова.

Интересен также процесс, где Госжилинспекция Саратовской области через суд аннулирует лицензию ООО «АТСЖ». Интересы ответчика представляет юрист Ассоциации Игоря Гордополова Оксана Никишина, однако руководитель компании Александр Дубинин заявил нашему изданию, что никакого отношения к АТСЖ Ленинского района его фирма не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.