В Саратове КПРФ добивается проверок благоустройства дворов, в Москве нарушения выявлены на 4 млрд рублей

sledПосле запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в столичное УФАС, эта структура выявила нарушения при организации закупок более чем на 4 млрд руб. в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица».

Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в ответе на запрос депутата, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве», проверка выявила нарушения проведения конкурсных процедур на 4 млрд 98 млн руб.

Как сообщил «Ъ», комиссия пришла к выводу, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям», что «не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта».

Еще более интересные обстоятельства распределения и расходования бюджетных средств наблюдаются в Саратове. «БВ» уже писал, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на 3 года и 20 млрд государственных рублей, Саратовской области перепадут на ремонт и благоустройство 494,5 млн рублей, на эти деньги благоустраиваются дворы и общественные пространства в Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове, Петровске и Вольске.

Для того, чтобы добиться ремонта асфальта, установки лавочек и детских площадок активные жители многоэтажек должны были серьезно подсуетиться. Причем в Саратове – больше, чем где-либо. Постановление главы администрации города Валерия Сараева было подписано только 24 марта, а уже 27-28 марта жители домов, которые хотели, чтобы их дворы попали в программу, должны были прийти в комиссию по отбору с множеством документов – протоколом собрания собственников, актом обследования дворовой территории, ее паспортом и локальной сметой благоустройства.

Драконовские условия, поставленные саратовскими чиновниками, отметили даже активисты ОНФ, но, тем не менее, 30 марта комиссия муниципалитета рассмотрела более 140 претендентов, оценила, выставила баллы и осуществила отбор 95 дворов.

Эта удивительная скорость заинтересовала депутата гордумы от КПРФ Александра Анидалова, направившего запросы в ряд муниципальных и областных структур.

А следующая часть сюжета привлекла внимание главы областного комитета КПРФ Ольги Алимовой.

Она касается обнародованной властями Саратова и Энгельсского района программ формирования городской среды, предусматривающих ремонт и благоустройство дворов. Как мы уже отмечали, эти документы поражают разницей подходов.

Программа Энгельсского района имеет общий объем финансирования 67,6 млн рублей, из которых 56,8 млн – это федеральные средства. Большая часть денег – 43,1 млн рублей, пойдет на благоустройство 22 дворов. Программа для г.Саратова предусматривает финансирование на сумму 392 млн рублей, которые направят на ремонт 95 дворов и благоустройство бульвара на улице Рахова.

Минимальный перечень работ как в энгельсских, так и саратовских дворах одинаков — лавочки, урны, асфальтирование территории.

Обе программы содержат сметы с нормативной стоимостью работ. Но если в Энгельсе прописана сметная стоимость каждого вида работ в отдельности, то в Саратове ремонт проезда и тротуаров рассчитан по цене 1 кв. метра, установка урн и лавочек указана с учетом их стоимости и всех работ в сумме. В итоге установка скамейки в саратовском дворе, по смете, обойдется в 17,6 тысяч рублей, урна для мусора стоит 5 тысяч, детская площадка – 374 тысячи рублей, а спортивная выходит дороже миллиона. Причем за детские и спортивные площадки должны частично платить жильцы.

В Энгельсе цены ниже в 2-3 раза, согласно смете, скамейка во дворе стоит чуть больше 5 тысяч рублей, урна – около 2,5 тысячи рублей, а детская площадка обойдется в 174 тысячи. В итоге Энгельс затратит в среднем от 600 тысяч до 2,5 млн рублей на один двор. Зато в Саратове стоимость ремонта распределена не по дворам, а по соседним улицам и видам работ.

 — Совершенно очевидно, что это делается для того, чтобы не поймали за руку, — считает Ольга Алимова. – Максимально затемняется все, чтобы невозможно было определить стоимость работ на конкретном дворе. А ведь речь идет о сотнях миллионов рублей!

Как сообщила «БВ» председатель областного комитета КПРФ, ею уже подготовлены запросы на предмет проверки ценообразования как отдельных элементов (скамейки, урны, площадки) так и целых «лотов», включающих в себя по несколько дворов.

В числе структур, в которые намерена обратиться Ольга Алимова – Генпрокуратура, Счетная палата РФ и другие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.