В Саратове может появиться массовое производство уникальных отечественных радиометок

radiomПроект, включенный в инвестпортфель Объединённого института микро- и наноэлектроники СГУ, называется «Система радиочастотной идентификации следующего поколения». Недавно он прошёл предварительную экспертизу на статус резидента фонда «Сколково».

Как сообщает сайт вуза, радиометки будут работать в диапазоне частот 6 ГГц, это позволит превзойти наиболее совершенные аналоги диапазона 2,45 ГГц по дальности и скорости идентификации. Саратовские метки будут также миниатюрнее по размеру, более устойчивы к помехам, радиационному и термическому воздействию.

Производство радиометок в Саратове – тема, о которой известно минимум года четыре. СГУ благодаря статусу Национального исследовательского университета сумел получить уникальное оборудование, на котором в стенах завода «Контакт» (место дислокации опытного производства) и был получен весной этого года опытный образец изделия. На территории НПП «Контакт» находится и базовая кафедра микро- и наноэлектроники СГУ, возглавляет которую доктор технических наук лауреат Государственной премии в области науки и техники исполнительный директор ОАО «ЦНИИИА» Александр Креницкий.

— Оборудование, безусловно, импортное, но технология получения радиометки полностью отечественная, импортозамещающая, — рассказал «БВ» г-н Креницкий, куратор темы от профильного холдинга «Росэлектроника». – Но пока что это только опытное производство, не рассчитанное на массовый выпуск. Профиль оборудования, в том числе — обучающий.

Но перспективы перед первой системой RFID на отечественной компонентной базе открываются огромные. По словам директора Объединённого института микро- и наноэлектроники СГУ Андрея Россошанского, метки могут использоваться и в гражданских целях, и для идентификации изделий и компонентов Министерства обороны, МЧС, ГК «Росатом», МВД.

— Радиометку невозможно ни снять, ни подделать, потому что она как бы не существует, — продолжает Александр Креницкий. – Привычная всем картина, когда кассир в супермаркете подносит к ридеру каждую упаковку товара и считывает штрих-код, к нашему случаю не имеет отношения, потому что технология позволяет наносить идентификаторы на большой массив грузов, причем при считывании на ридере появляется информация о наличии или отсутствии каждой маркированной единицы.

— В России есть отечественные RFID, но достаточно примитивные, их применяют, к примеру, в метрополитене, — раскрывает ситуацию директор НТЦ «Микро- и наноэлектроника» СГУ Сергей Сучков. – И я не знаю ни одного вуза в стране, где радиочастотной идентификацией занимались бы на нашем уровне, потому что оборудование  нужного класса есть только у нас.

По словам Александра Креницкого, решение о статусе резидента фонд «Сколково», как ожидается, примет до конца года. Это позволит рассчитывать на грантовую поддержку и налоговые преференции.

Но одна часть вопроса – сама метка, точнее, приобретение оборудования, которое позволит развивать систему нанесения такого продвинутого идентификатора в рыночных масштабах, а другая – наличие ридеров, считывающих устройств, без которых вся история не имеет смысла.

Оказывается, и на этот вопрос в Саратове нашли ответ. Именно у нас разработано и испытано инновационное оборудование, без которого немыслима рыночная экспансия саратовской RFID. Все подробности —  в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.